鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 投资动态
投资动态
河北:加速旅游项目投资全面布局京津市场
信息来源:中国经济网 发布时间:2019-04-18 15:58:33 编辑:

  近5年来,河北省积极推进京津冀协同发展,其中,在文化和旅游业发展上,河北以京津旅游市场需求为导向,不断谋划新思路、寻找新突破,从“无界限”整合资源入手,精耕细作精品旅游线路,科学实施环京津文化和旅游产业布局。

  东至遵化恋乡小镇欣赏非遗表演;西及白石山登高祈福,游览白石冰谷;南到京南小镇品特色美食,享受购物休闲;北往崇礼滑雪,体验冰雪激情……丰富的文旅产品、全方位的布局,在推动河北文旅产业高质量发展的同时,河北越来越受京津游客喜爱。

  “‘戏韵动京城’第二届京津冀戏曲院团新春演出季”在今年春节期间为首都人民献上了连场好戏,石家庄市评剧院一团表演的传统剧目《杜十娘》亮相全国地方戏演出中心。“这是河北第二年送戏上门了,我们都很喜爱这些传统剧目。”首都戏迷王志生说。

  随着京津市场的火热,河北太行水镇从项目规划到后期建设瞄准京津市场需求,打造集度假、购物、游玩、体验于一体的乡村旅游综合体。据太行水镇投资运营商、河北百悦文化旅游投资集团董事长陈亮介绍,作为2016年首届河北省旅发大会承办地、京西百渡休闲度假区重点项目之一的太行水镇是集团打造的第一批样板项目之一。去年6月,复制太行水镇模式建起的遵化恋乡小镇以板栗为主题,融入冀东乡村民俗风情,将与太行水镇一起实现京东、京西1.5小时旅游圈的布局。

  看中京津市场潜力,加快环京津地区产业布局的旅游企业不在少数。2015年以来,中景信旅游投资开发集团有限公司在京津周边投资建设了保定白石山、承德兴隆山等多个文化旅游景区,其中,白石山景区年接待游客量已突破100万人次。荣盛康旅投资有限公司也在秦皇岛、承德、张家口、保定等地建设了多个康养旅游休闲度假区,深受京津游客喜爱。

  从2016年河北首届旅发大会开始,河北更加注重撬动社会资本,投入环京津旅游项目的开发建设,尤其重视锁定旅游企业投资方向,发挥旅游企业的主观能动性,以张家口和承德坝下地区、保定北部以及廊坊为主体,大力发展休闲度假、健康养老、文化体育、休闲农业等旅游产品,全力构建环首都优质生活圈,打造京津居民的“第二家园”。截至目前,河北已连续三年举办省旅发大会,总投资2700亿元,共打造重点项目301个,其中大部分项目配置在环京津地区。

  京津冀协同发展,文化和旅游先行。近年来,河北开通了班线化旅游直通车和京津冀旅游专列,发行了京津冀名胜文化休闲旅游年卡,深入挖掘历史文化内涵与历史遗存,融合现代新型资源业态,形成城市旅游核心吸引力。文旅项目的不断落地,为打造京津冀文旅品牌,拉动相关产业链条,实现互联互通、优势互补,推动要素充分自由流动,形成统一的区域大市场奠定了基础。

  河北省旅游规划首席专家、省地理科学研究所研究员邸明慧表示:“京津地区是河北省最重要的旅游客源市场。市场需求呈现居民出游意愿高,消费水平高,以休闲度假、健康养生为目的,周末或小长假自驾游为主要出行方式等特点。而河北省环京津地区以独特的区位优势和资源优势,完美契合了京津游客的需求,自然成为众多旅游企业进行产业布局,构建京津冀文化和旅游大格局的首选。”

  文旅产业的发展,离不开京津冀协同发展的大气候和大环境,离不开三地文旅产业的优势互补和互利共赢。做好京津冀协同发展大文章,要摆脱“一亩三分地”思维定式,加快体制机制创新,已在河北形成共识。

  让京津冀人民共享文旅发展成果,是协同发展的根本出发点和落脚点。近年来,河北围绕环京津和全省旅游产业布局区域,依托核心资源,按照优化供给、聚集带动、打造精品、培育品牌的要求,深入推进具有竞争力的核心引擎项目和特色鲜明的支撑项目,深度谋划旅游新业态和景区公共服务升级改造,推动旅游产业全面提档。

  从当前投资建设情况看,河北旅游实体类投资保持高速增长,单体旅游项目已逐步由散小格局向规模化、集成化、资本化方向转变,全省旅游投资项目布局更趋合理,创新模式不断涌现,旅游产品已由单一观光旅游加快向综合型、度假型、体验型转变,多业态、多元化发展格局正加速形成。

  “京津市场的主体是中高端消费人群,这部分人对旅游产品品质较为挑剔。”陈亮表示,要留住这些游客,就要从提升产品品质上着手,在体验、特色、服务等方面精准发力,做深、做透、做精乡村旅游品牌,以游客沉浸时间、消费率、复游率为指标,衡量项目运营情况,加速产品更新换代。

  “下一步,我们将推出定制化产品,完善精细化服务,升级个性化项目,不断提升景区的舒适度和体验度。”中景信旅游投资开发集团有限公司总经理助理李杰说,公司将充分整合资源,推出研学游、科普游、亲子游等线路产品,对白石山的自然角落咖啡厅、兴隆山景区的“腾龙”电梯、东太行景区的天宫酒店等网红产品进行全面升级,带给京津游客全新体验。


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号