鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 图片新闻
图片新闻
2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节整装待发
信息来源:祁阳印象 发布时间:2018-12-05 11:33:32 编辑:

  

  品永州祁剧,交天下朋友。12月4日,祁阳县在永州创发城戴斯大酒店举行“让世界听见—2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节”新闻发布会。12月8日至9日,“让世界听见—2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节”将在祁阳举行。

  据介绍,此次活动将通过祁剧寻根、祁剧祖师拜谒仪式,“2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节”开幕式、“潇湘明珠醉美祁阳”精品旅游线路采线活动、永州文化旅游产品博览会暨第二届祁阳“文博古玩”“祁阳石”交流大会、优秀祁剧交流展演及祁剧嘉年华、“祁剧浯溪”文化旅游座谈会、“2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节”闭幕式等七大活动板块,倾心打造一场综合性品牌盛会。新闻发布会由永州市委宣传部常务副部长蒋三立主持,祁阳县委副书记、县长金彪介绍了活动基本情况,相关领导、同志回答了提问。

  祁剧又名祁阳戏、楚南戏、汉剧,因发源于祁阳而得名,历史比京剧更为悠久,是湖南省四大地方剧种之一,郭沫若先生称其为“全国第二的优秀剧种”,2008年被国务院确定为第二批国家级非物质文化遗产。祁剧乡土气息浓郁,特色鲜明代代相传。祁阳自古尚歌舞,历史上有“祁阳弟子满天下”“唱不过祁阳”的美谈。解放后,祁剧多次进京演出,近年来在国家和省、市文化展演活动中,作品屡屡获奖。 

  

  祁阳地处湘江中上游,境内生态优良,旅游资源丰富,文化、旅游资源互补性较好。拥有“陶铸故里、浯溪碑林、祁剧、祁阳小调、祁阳石、李家大院”六张国家级历史文化名片。其中,浯溪碑林是全国重点文物保护单位,由元结撰文、颜真卿大字正书的《大唐中兴颂》碑,以“石绝、文绝、字绝”号称“摩崖三绝”,享誉海内外。

  近年来,祁阳县大力实施“文教兴县”“旅游升温”战略,从打造文化龙头企业、培育文化人才队伍、优化文化产业布局、完善产业发展政策等多方面入手,不断挖掘以祁剧为代表的地方特色文化内涵,极大提升了全县旅游业的文化含量,推进了文化旅游互联共生、互利共赢、互动发展、融合提升。同时,坚持以活动为载体,走文旅融合之路,以乡村振兴为契机,大力发展乡村旅游,努力打造“全域旅游”的祁阳榜样,有力推动全县经济社会发展,取得了丰硕成果。

  据悉,祁阳县曾相继举办过祁剧诞生500年、“湖南祁阳文化漂流旅游节暨湖南笑星祁阳旅游喜乐会”等活动,树立了独具地域特色的祁剧文化品牌。此次“让世界听见-2018湖南永州首届祁剧文化艺术节暨冬季乡村旅游节”,旨在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打造“祁阳文化名片”,推介祁阳文化旅游资源,让更多人了解祁剧、了解祁阳,唤醒大众参与祁剧复兴热情,助力祁阳文化旅游持续升温,进一步促进祁阳文化、旅游、经济、社会事业发展。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号