鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 旅游文献
旅游文献
浙江省非遗传承研习班开班 为千年传统技艺注入新鲜血液
信息来源:浙江在线 发布时间:2018-11-05 10:40:46 编辑:

  11月3日,2018年浙江省非遗传承人群研习培训班(雕版刷技艺)在浙江经济职业技术学院正式开班。

  浙江省在国家级非遗名录和国家级代表性传承人数量方面,均为全国第一。这两个第一,也意味着浙江保护非遗的责任之重,在振兴传统工艺的大背景下,浙江省从2016年启动了省本级非遗传承人群培训班,迄今已经是第三个年头了。培训班通过基础课程、参观交流、研讨拓展等方式,帮助非遗传承人群强基础、增学养、拓眼界,同时,也扩充了传承人群,为传承千年的技艺注入了新鲜血液,促进传统工艺走进现代生活。

  本次培训班由浙江省文化和旅游厅主办。据培训班负责人介绍,今年的研培班着重雕版印刷技艺的综合性培训,特色是以雕版印刷技艺为核心,向上游延伸到传统造纸术,向下游拓展到书画装裱、古籍修复的技术,横向还兼及木活字印刷术、木板年画、传统书画等技艺。由于定位准确,招生非常顺利,48位浙江省相关传统手工艺领域的传承人和工匠在培训班上汇聚。此外,还有多名学员参与旁听。

  学员中年龄最大的是年逾古稀的屠燕治,他是全形拓技艺省级代表性传承人。他说,1500年前,中国拓印技术产生,1400年前,中国雕版印刷术在此基础上诞生,希望通过学习,更为清晰地了解全形拓和印刷法在演变脉络上的传承以及技法上的互通之处,更好地做好传承工作。

  来自嵊州藤纸技艺传承人商浩洋,和来自富阳竹纸技艺的传承人李文德都是从事传统造纸业的。他们说,传统造纸术和传统印刷术同属古代四大发明,把学到的雕版印刷这种古老的技法,在自己造的传统纸张上刷印,切实感受传统文化融合的魅力,学成后也会把这门技艺带回家乡,与造纸术结合,面向社会普及。

  在开班典礼上,浙江省非遗保护中心主任郭艺给学员们带来了《非物质文化遗产保护与传统工艺振兴》的讲座。而在接下来的为期20天的培训期间,杭州雕版印刷技艺国家级代表性传承人黄小建等巨匠将亲自传道授业。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号