鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 旅游文献
旅游文献
浙江非遗文献馆举办“玉雕工匠”潘海宾作品展览
信息来源:浙江频道 发布时间:2018-09-06 16:01:20 编辑:

  9月3日,浙江省非物质文化遗产文献馆举办“中国玉雕工匠”、“乐清石雕”非物质文化代表性传承人潘海宾石雕作品展览。

  潘海宾是首届中国玉雕工匠、中国杭州工艺美术博物馆“石雕工作室”大师、温州市“乐清石雕”非遗代表性传承人、中国雕塑专业委员会委员、中国民间文艺家协会会员、浙江省工艺美术学会理事。

  潘海宾从小跟随父亲潘锡存先生(中国石雕艺术大师)学艺,1994年从中央工艺美术学院毕业后,师从张錩、王小蕙、许正龙教授。从事石雕技艺二十余年,创作了大量精美的作品。其中《亭亭玉立》、《相思成堆》、《乌镇风光》分别被浙江省博物馆、浙江旅游博物馆、中国杭州工艺美术博物馆收藏。

  据潘海宾介绍,石雕技艺流传至今已有几千年的历史,被誉为“四大国石”之一的青田石雕,是一代代石雕艺人和欣赏者们共同创造的民族优秀文化。然而在传统手工艺普遍式微的大环境下,石雕技艺的传承也面临严峻考验。他撰写出版了《点石成金》一书,本着“弘扬民族传统文化,传承民间非遗技艺”的宗旨,以青田石为材料,从“历史篇”、“材料篇”、“雕刻篇”、“传承篇”四个方面阐述石雕这门传统技艺。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号