鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 旅游文献
旅游文献
平定雄关秀水映衬文献名邦
信息来源:山西新闻网 发布时间:2017-10-24 16:35:09 编辑:

“三色”旅游全域协同发展
  平定县旅游资源呈现出“古色”“红色”“绿色”——“三色”的特点。
    以娘子关、冠山书院、固关长城以及浮山女娲补天遗址等为主的“古色”旅游资源,其中,有着天下第九关之称的娘子关更是“全国历史文化名镇”。娘子关,因唐代平阳公主驻兵镇守而闻名古今,又被当地人称“娘子第一关”。关内有水上人家、碧湖泛舟、悬空瀑布、张果老洞等诸多景点。固关长城号称“小八达岭”,据考证其建于秦长城一百年之前;
    以七亘大捷纪念碑、南庄抗战地道、药林寺八路军制药厂、红二十四军起义地等为主的“红色”旅游资源,其中,七亘大捷景区更是随着《八路军》《太行山上》《陈赓大将》《刘伯承元帅》等电视剧在央视的热播,热度越来越高,红色魅力吸引着全国各地的游客慕名而来,瞻仰革命前辈的风采;
    以冠山、药林寺、红岩岭自然风景区、大林山、流杯山、松树山等为重点的“绿色”旅游资源,其中,冠山危岩若削,松柏参天,文物古迹众多,是宋元以来享誉三晋的一座历史名山。红岩岭,传为王莽追刘秀之岭,又称红岩寺梁,海拔1200多米,绵延四十余里,沿途峰叠峦聚,望去呈红色,古称“四十里红岩寺大梁”,风景区群峰隽秀,松柏青翠,四季皆美。

 

土特产品助力百姓脱贫
  随着旅游产业的不断深入开发,平定县乡村游、土特产品销售也随之走热,带动着乡村经济蓬勃发展,为平定百姓脱贫致富开辟了新的路径。其中,宋家庄村具有悠久的历史和文化,村内现保存有古庙三座,其建筑风格古色古香,风姿别致——老爷庙俗称三面阁的建筑在晋东阳泉一带独具风格,龙王山龙王祠(现更名为慈航寺)为元代建筑,村内龙王庙供奉五龙圣母。村内共有明末清初时期形成的各种宅堂院落30座,占地面积约3万多平方米,青砖蓝瓦,气势恢弘,古朴典雅,自成体系。宋家庄村丰富的历史人文内涵,吸引着各地的游客前来赏玩。2009年,平定县组织对龙王山龙王祠进行重建,对明末清初民居三槐堂整修,在2013年重阳节,修旧如旧、古色古香的三槐堂对社会开放,并命名为“文化园”,文化园全面地陈展了宋家庄村各个时期时代的历史人文变化。宋家庄村明末清初一条街的建设、龙王山城郊森林公园的建设和核桃基地的建设,使宋家庄村生态文化观光与一体的城郊休闲生活初见规模。
    旅游业的发展更带动了平定县各类土特产品的火热销售。刻花瓷——山西平定窑刻花瓷是中国传统陶瓷中的珍品,它以竹刀代笔,纯手工制作,花形古朴,线条流畅,具有极高的艺术品位和收藏价值;黄瓜干——平定黄瓜干主要产于平定县后沟、河头两村。明洪武年间开始生产,以清脆、爽口、香醇味厚、食用方便而受到人们的青睐。清朝时被定为进贡皇室的贡品,享有“龙筋”之誉。黄瓜干系选用优质无刺无籽幼瓜制成,富含人体必需的维生素、钾盐、氨基酸、糖类等多种营养成分,能促进肠胃蠕动,有降低胆固醇的作用;冠山连翘茶——连翘,又名黄金条,每年早春时节开放着金灿灿的小黄花,花落后开始吐嫩绿芽,将嫩绿芽经过配料加工、泡制就可以成为能够饮用的保健茶,名曰“连翘条”。冠山的连翘茶生津止渴,清热泻火,清凉提神。

 

固关长城
  位于平定县娘子关镇新关村的固关长城,为历代军事要塞,与附近的娘子关、旧关形成鼎足之势,是明朝京西“四大名关”之一,也是国内保存较完整的石砌内长城,人称“有小八达岭之风韵”。据古建筑学家罗哲文教授考证,固关长城始建于公元前369年的春秋战国时期,属中山国长城的一部分,全长20公里,距现在已有2300多年的历史,比秦万里长城要早155年。据记载,复修于明代嘉靖年间。关口原设在故关,当时蒙古游牧虏寇经常到内地扰乱,率军攻打故关,只因故关地形险要不足,差点被虏寇攻破。为加强防御,嘉靖皇帝下诏移关设城,并派大臣勘察地形,随后将故关西迁十里在险要狭窄的山间修筑关口“改故为固”即今“固关”。

 

冠山
  位于平定县城西南4公里处,晋东名胜之一。冠山主峰顶状似冠,故名。冠山风光秀丽,集儒、道、释于一山,尤以创建于元代的崇古冠山书院以儒文化称著。冠山四季皆景,可供游览的景点达30余处。平定古称“文献名邦”,自古以“文”称重,又以书院为中心,宋元以来,就有“高岭书院”“崇古冠山书院”“槐音书院”等多种名讳和遗址,并附建有“敬化字纸池”“夫子洞”“读书台”“左丞石庵”“文昌阁”等多种古代教育设施,培育了元中书左丞吕思诚,明兵部、吏部尚书乔宇,清两广总督窦宾,近代名动京华的才女石评梅等杰出人才。现存较完善的“崇古冠山书院”为清代拓修的元代无梁密洞式建筑。

 

红岩岭自然风景区
  传为王莽追刘秀之岭,又称红岩寺梁,起于秋林村南掌梁上的头凤要咀,终于主铺掌村后山上的三县垴,西南——东北走向,海拔1200多米,绵延四十余里,沿途峰叠峦聚,望去呈红色,古称“四十里红岩寺大梁”。风景区群峰隽秀,松柏青翠,四季皆美。春天遍地花香,沁人心脾;夏日三万亩林海莽莽,涛声阵阵不绝于耳;秋时红叶漫山,缤纷绚烂;冬天白雪皑皑,素裹银妆。风景区景点众多,各具特色。风景区内最具特色的景点为太行第一溶洞——玉皇洞,玉皇洞内五洞相连,深达600-700米,四号洞面积最大,约2000平方米,洞内的钟乳石形状各异,神态逼真,鬼斧神工,令人叹为观止。

 

娘子关
  被誉为天下第九关的娘子关,位于平定县城东北45公里处,是长城的著名关隘,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。因唐高祖李渊之女李世民之妹平阳公主统领娘子军在此设防而得名,另一说为此处有妒女祠,祀介子推之妹,据说有妇女艳妆而过,必然雷电交加,娘子关因此而得名。现存关城为明嘉靖二十年(1542年)所建。古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城堡,似为检阅兵士和了望敌情之用。景区有大小十多处景点,每个季节都能观赏不同的景致。其中,娘子关关城、平阳湖、水上人家、瀑布,以及惊险刺激的玻璃栈道、玻璃吊桥等景点,是游客的必游之处。

 

药林寺森林公园
  药林寺位于平定县城南二十公里,是平定县境内的一处省级森林公园。药林寺山势陡峭,沟壑深遂,山路迤俪,苍松翠柏,满山遍野鲜花簇拥,气候凉爽宜人。二百多公顷的森林面积,郁郁葱葱。春来翠绿如染,夏时气候清爽,秋季色彩纷呈,红叶似火,冬季银装素裹,青松独秀,是一处集修养、避暑、观光和进行爱国主义教育于一体的综合性森林公园。园内有上至元代、下至明清的建筑群,有蜚声遐迩的石窟艺术,还有我国解放初期,秦基伟司令员领导建设的太行第二卫生材料厂旧址,以及美、英、法、黎巴嫩、挪威五国于1918年兴建的异国别墅遗址,药林山奇峰兀立,其中的景观可与西湖的一线天媲美,毫不逊色。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号