鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 旅游文献
旅游文献
南充旅游十三五规划获批
信息来源:南充晚报 发布时间:2016-07-20 17:11:36 编辑:

  据悉,“长江上游连接丝绸之路经济带和长江经济带重要战略通道上的区域旅游中心城市,区域旅游集散中心,国内一流、国际知名旅游目的地。”这是未来五年南充市旅游业发展的定位。日前,《南充市旅游业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),经四川省旅发委审批后出炉。

  据表示,此规划中的一个最大亮点,在于南充问鼎国际知名旅游目的地同时,力争取得让人们看得见、摸得着的社会效益:旅游直接就业15万人,并间接带动60万人就业。

  “十二五”南充旅游领跑川东北,几年前,有专家就分析指出,旅游资源十分丰富的川东北,属于四川旅游第三极。地处川东北的南充,虽然旅游业起步较晚,但发展规模已令我省业内刮目。正如“十三五”规划中,对南充旅游形势分析所说:“十二五”时期,是南充旅游业发展最快最好、成效最为显著的时期。其各项指标的如期完成,为“十三五”加快转型升级打下坚实的基础。统计数据显示,2015年我市旅游业占GDP的比重21.20%,旅游产业占第三产业增加值比重27%。2015年,我市接待游客数3726.5万人次,实现旅游总收入321.72亿元。此两项指标分别位居全省第三位和第五位,同时也稳居川东北首位。专家指出,2015年南充旅游接待游客数、总收入较2010年“双翻番”,得益于产业结构不断优化,品牌营销不断加强,重点建设快速推进,乡村旅游成为业界发展的新引擎。

  拓展南充旅游市场,总结我市这些年来旅游业发展经验,人们不难发现,在旅游业激烈竞争的今天,南充旅游业要想继续领跑川东北,并实现“十三五”规划目标,依旧面临着一些短板。

  正如规划专家所言:一方面旅游产业规模与省内外先进城市相比差距较大,与南充丰富的旅游资源禀赋很不相称:另一方面川东北旅游市场竞争日趋激烈,区域内兄弟市加快发展旅游发展,正逐步缩小与南充的差距,南充旅游业面临严峻的竞争态势。如此种种,必须清醒面对,并在“十三五”中逐步消除短板。市旅游局产业科王俊英认为,“十三五”期间南充旅游业发展面临诸多新的机遇,国民旅游休闲时代的到来,将使旅游发展的空间更加广阔。

  今年6月,我市首次到直航城市上海、杭州推介南充旅游,目的就是在于提高南充旅游在当地的知名度,进而逐步打开上海、杭州旅游市场。

  打造“三城三带六区”,“围绕嘉陵江综合保护开发,整体包装打造嘉陵江旅游品牌,以阆中古城为龙头,整合全市旅游资源,串珠成链,构建环线,抱团发展,形成旅游产业集群。”《规划》指出,推动旅游业态、旅游产品有效供给,加大旅游整体宣传营销,加强与周边城市协作,统筹整合旅游资源,联手发展区域旅游经济,为“十三五”南充旅游发展思路之一。在此基础上规划的“三城、三带、六区”,成为我市“十三五”期间旅游业发展的战略布局。南充绸城,统筹主城三区旅游资源,实施市区联动,打造嘉陵江畔的山水田园城市和绸都文化休闲旅游目的地。阆中古城:积极参与古蜀道申遗等,打造中国西部最具吸引力的国际休闲旅游城市。相如故城:全力做好“相如文化”、“爱情文化”、“农耕文化”三张名片,形成嘉陵江流域最浪漫的水乡文化旅游目的地。三带为嘉陵江沿江生态休闲旅游带、G212南充乡村休闲旅游示范带、G318山水人文旅游示范带。六区为嘉陵江第一曲流运动休闲度假区、金城山生态避暑养生度假区、升钟湖国际生态休闲旅游度假区、朱德故里红色生态文化旅游区、西充田园乡村有机生活度假区、太蓬山禅修养生主题度假区。

  主城外围,形成四个旅游组团,如何让南充的旅游产品由点为串、由串为团呢?《规划》指出,南充旅游周边辐射组团,即主城外围东西南北四个组团。城东生态度假、乡村休闲旅游功能组团:以凌云山为支撑,开发养生、度假等高端旅游产品,整合青松林海、螺溪河、磨儿滩、金凤山等生态农业资源,重点建设高坪南长线乡村旅游带,形成东部生态度假、乡村休闲旅游功能片区。城西三国文化、乡村休闲旅游功能组团:以西山为支撑,打造西山三国文化生态精品旅游片区,以太和白鹭自然保护区为基础,建设中国鹭乡生态旅游区;加快大通国家级现代农业产业园、赵子河水库、梓潼庙乡村旅游区开发,形成城西三国文化、乡村休闲旅游功能组团。

  城南丝绸文化、休闲度假旅游功能组团:重点建设凤垭山生态运动和康体养生度假区,创建国家4A级旅游景区;整合城南丝绸文化资源,加快创建国家级丝绸文化创意产业园,复兴绸都丝绸文化品牌,配套建设高坪南前线乡村旅游带,构建城南丝绸文化、休闲度假旅游功能片区。

  城北山水生态、文化休闲、温泉度假、乡村旅游复合型旅游组团:整合大营山、青龙山、嘉陵江、潆溪河、清泉湖等资源,加快培育北郊风景区,围绕小龙盐卤资源打造南充国际温泉度假区,不断推进龙门古镇、搬凤渔乡村旅游生态示范带建设,与老君山、青山湖等联动发展。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号