鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 旅游文献
旅游文献
王建满:要更多市县抓旅游 让更多浙商投资旅游
信息来源:中国网 发布时间:2013-01-25 14:38:13 编辑:why

  1月22日下午,2013年浙江省旅游工作座谈会在杭召开,浙江省各市政府分管领导,旅游局长,省级旅游经济强县、旅游改革试点县和省级以上旅游度假区等100余名代表参会。副省长王建满出席会议并做重要讲话,省政府副秘书长谢济建主持会议,省旅游局局长赵金勇回顾总结2012年全省旅游工作情况,并研究部署了2013年工作。

  此次大会在十八大之后、两会之前召开,具有重要的意义。会议相比往年,无论是参会人数还是议程内容,都有了明显精简。衢州市副市长彭德成、舟山市副市长王忠志、桐乡市委书记卢跃东、仙居县县长林虹、杭旅集团总经理陆晓亮分别作了主题交流。

  赵金勇在回顾2012年旅游工作时表示,2012年,面对复杂多变的经济环境和严峻挑战,全省旅游经济保持平稳较快发展,较好地完成了年初确定的目标任务。全年接待入境旅游者865.9万人次,旅游外汇收入51.5亿美元,接待国内旅游者3.9亿人次,实现国内旅游收入4475.8亿元人民币,实现旅游总收入4801.2亿元人民币,同比分别增长11.9%、13.4%、14.1%、18.2%和17.7%。据省统计局初步测算,旅游业增加值占全省GDP的6.1%。

  他还说,2012年是旅游产业颇受各级党委政府重视的一年,也是旅游发展氛围最好,大家最有干劲的一年,因此成效也特别突出。主要体现在五方面:旅游投资有重大突破,总投资达4913亿元,超额完成年度计划的45.36%;产业空间大幅拓展,先后与省林业厅,体育局,电信等多部门签订战略合作协议;市场品牌效应日益凸现,成功举办南京旅交会等多个重大活动;发展活力不断激发,全省形成了"1+6+X"的试点格局;行业品质稳步提升,智慧旅游建设走在全国前列。

  他强调,当前及今后一个时期,我省旅游业仍将处在大发展的战略机遇期,接下来的工作概况即“一个中心”、“四大重点”、“七方面工作”。“一个中心”,就是围绕全省经济社会发展大局这个中心。“四大重点”,要大力推进旅游"东扩西进",实现山海联动;实施"双五百计划",使旅游招商引资和实际投资各超500亿元;办好浙江湖南旅交会,义乌旅博会等重大旅游活动;推进旅游经济强县和旅游度假区的提升发展,使其引领全省旅游前进。“七方面工作”:全力推动旅游投资;积极扩大旅游消费;认真抓好市场营销;扎实推进改革创新;着力提升行业品质;持续强化基础工作;努力优化发展环境。

  王建满副省长在会上作重要讲话。他说,2012年,党的十八大的召开,树立了坚持和发展中国特色社会主义的信心。浙江也召开了省的十三次党代会,提出“两富浙江”的目标。全省经济去年呈现出低开稳走向上之势。在这样一个大背景下,对于旅游人来说,也是大有作为,成绩卓著的一年。表现为三个“最”。战略地位最突出:省委省政府主要领导高度重视,从战略、到项目、到具体操作都非常重视。各地工作形成了你追我赶,奋勇争先的态势。改革推进最有力:综合改革,专项改革力度超过往年,全面开花;大产业、跨旅游融合全面推进,旅游产业开始“承一启二”、“接二连三”;业态拓展全面铺开。发展成果最显著:全省旅游保持了平稳较快的发展,各项指标完成状况良好,项目建设热火朝天,活动影响力渐趋扩大。

  他指出,今年是抢抓机遇,大干快进的一年,做好今年的工作,意义特别重大。无论是按照中央要求,还是省里要求,浙江旅游都要在这个决断之年出成果,为四个翻番做贡献。旅游系统要按照国家旅游局的要求,稳中求进,积极开拓。把要求转化为行动,把目标落实为成果。需要四个更多:

  第一,要有更多的市县大力度抓旅游,更加突出旅游的战略地位,只有县市百花齐发,才有旅游的百花齐放。旅游经济强县要带路,各地要排名,实行综合管理,末位淘汰;旅游综合改革试点县要探路,先行先试,要有成绩单,改革的步伐、力度都要加大;要真正培育一批特色旅游典范。

  第二,让更多的浙商投资旅游,有大项目才有大发展。去年旅游大项目指标的顺利完成,浙商发挥了重要作用。今年浙商仍然是投资的主力军,浙江旅游要在浙商投资浙江的蛋糕中,获得更多旅游的份额。首先要有全新的理念,没有一流的理念、规划、品牌,吸引不了投资;要有优质的项目,要让浙商看到旅游的发展前景和效应;要有优惠的政策,不能让一个好项目由于要素不落实而溜走;要有保障机制,

  第三,让更多的区域集聚发展旅游,满天星星当然需要,皓月当空更为夺目,只有集聚发展才能产生大品牌、大效应。首先要建好旅游度假区,有特色,有产业支撑,有好项目,严格考评;建好大景区,重点发挥5A级景区的龙头作用,用景区来引领、带动一地的发展;发展好旅游实验区,发挥好其探索创新的重大作用。

  第四,让更多的游客向往浙江旅游,满意浙江旅游,具备良好的口碑,响亮的品牌,丰富的内涵。

  他希望大家一切问题在实干中解决,在实干中推进。要形成共识,凝聚力量,始终保持燃烧的激情。要始终坚持改革创新,敢想敢干,大胆探索,让创新探路,改革开路,典型引路。要顺势而为,只争朝夕,要珍惜眼前的好局面,实打实地抓出成效来。看到问题要解决问题,立说立行。要做有效目标,进行有效突破,抓住重点,解决主要矛盾,干好主要工作。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号