鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 节事活动
节事活动
2019年隆安“那”文化旅游节圆满举办!
信息来源:南国早报 发布时间:2019-05-13 14:52:13 编辑:

  5月9~12日,2019年中国·隆安“那”文化旅游节暨第十一届广西体育节隆安分会场(以下简称隆安“那”文化旅游节)在隆安县圆满举办,八方宾朋汇聚隆安县城及那桐镇、屏山乡等地,玩转“那”山“那”水,品尝“那”美食,感受“那”乡风采。

  据介绍,“那”文化中的“那”字是指稻田,自古以来,每年农历四月初八,隆安人民就用手工编织的稻草龙在田间地头舞动,以祈求风调雨顺。早在2013年6月,隆安县就成为“中国‘那’文化之乡”;2015年,隆安壮族“那”文化稻作文化系统入选中国第三批重要农业文化遗产。

  今年隆安“那”文化旅游节已是第八届,该节日每年都吸引十多万游客前来,而开幕式一直是这个节日的重头戏。5月9日上午,记者在隆安县城蝶城文化广场看见,今年开幕式分为播种、耕作、丰收、欢庆四个环节,稻草龙、武术及石铲表演《耕·那》和原创舞蹈表演《担·壮汉》、原创歌舞表演《丰收的季节》将整个现场带向欢乐的海洋。

  趣味竞技

  开幕式结束后是民族趣味竞技运动会,这是首次将该运动会融入“那”文化旅游节当中,主题为“革除陋习促脱贫·感恩奋进奔小康”,将传统的体育竞技项目与农耕风情,以及脱贫攻坚“六个一活动”、感恩教育活动等相结合,融体育、文化、农耕、趣味、智力等元素为一体。为进一步丰富贫困户生活,激发贫困户活力,充分展示脱贫路上百姓拼搏、奋进、和谐、健康的精神面貌,每个乡镇都组织了建档立卡贫困户参加运动会。

  南国早报客户端记者看到,运动会最先举行的项目是插秧割稻,广场上划分有4个赛道,每个赛道上摆有6个外包装为稻穗图案的啤酒瓶,各乡镇派出4名农民进行“插秧”和“割稻”接力赛,将“稻穗”插入啤酒瓶后再换人取出来,用时最短的队伍胜出。随后,还举行了抢种抢收、搬运粮食、抗旱救灾接力、抛秧接秧等项目,吸引了众多游客观看。

  雁江镇红良村贫困户冯成英告诉南国早报客户端记者,这是她第一次参加这种活动,感觉太好玩了。

  文化展演

  粤桂非物质文化遗产展演也是今年隆安“那”文化旅游节的一大亮点之一,演出的节目以“那”文化本土节目为主,将隆安优秀的非物质文化遗产通过舞台的形式展现在世人面前,同时,邀请隆安县对口扶贫协作的广东省化州市组织当地优秀节目参与演出,推动文化扶贫扶志工作深入开展。

  八桂民俗盛典·首届“那”特色美食比赛吸引了隆安县广大餐饮业经营者参赛,充分挖掘了隆安县地方特色美食文化,打造了“那”特色美食品牌。

  南国早报客户端记者看见,布泉酸鱼、都结酸肉等一道道色香味俱全的美食,均是采用民间秘法制成,风味独特,现场评委和游客大快朵颐后均赞不绝口。

  民俗活动

  此外,还有那桐“四月八”农具节系列民俗文化活动、龙虎山特色旅游节等主题活动,其中包含“那”味十足的山歌对唱、现代歌舞等文艺演出和篮球比赛、斗狗比赛等竞技活动,以及民俗巡游、舞狮表演等民俗活动,向游客绽放隆安“那”文化几千年的积淀,让游客体验“那”生活,尽享“那”乡魅力。


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号