鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 行业要闻
行业要闻
旅游产业扶贫花开岜沙苗寨
信息来源:中国旅游新闻网 发布时间:2019-03-29 15:40:38 编辑:

  春暖花开景色美,正是旅游好时节。在有名的“最后一个枪手部落”从江县岜沙苗寨旅游景区花红树绿,村头寨尾游人如织,春季旅游市场异常火热。

  “这些天来我们景区里的农家乐一直是宾客满座,门市里售卖的旅游商品销量倍增。”岜沙村驻村第一书记陈德润说。岜沙景区的旅游势头节节攀升,群众从中获得了很大效益,这得益于从江县实施的旅游产业扶贫的结果。

  从江县丙妹镇岜沙村共有590户2708人,其中建档立卡贫困户159户724人。

  近年来,岜沙村在脱贫攻坚同步小康工作中,依托良好的生态环境和独具特色的民族文化资源大力做大做强旅游产业。在旅游部门的参与和指导下,岜沙村深入推进乡村旅游与脱贫攻坚有机结合,采取景区带村、合作社带片、能人带户的脱贫方式,建立了覆盖全体村民和所有建档立卡贫困户的“公司村集体 合作社 农户”的扶贫利益联结机制,使村里的贫困群众切实共享旅游扶贫红利,实现脱贫致富。

  随着旅游产业的做大做强,有力拉长了岜沙村脱贫致富链条,为村民提供了更多的从事旅游服务的就业岗位。该村成立的远古岜沙旅游合作社组建2支专门从事民族文化展演的农民表演队伍,表演队成员220人。神秘岜沙旅游文化合作社,带动发展农家乐、旅馆、饭店9家,超市、小卖部5家,民族民间艺术品加工饰品和特产店9家,早餐米粉店5家。为建档立卡贫困户专门设置的主要经营售卖本地水果、从江香糯米饭等为主的扶贫摊位9个等等。

  “岜沙村还在筹划利用该村‘百佳绣娘’的金字招牌引导村民发展民族民间艺术品加工店。”陈德润告诉笔者,通过申报微型企业准备建立岜沙刺绣、竹编、根雕作坊,进一步丰富岜沙本土旅游商品,拓宽村民家门口就业致富渠道。

  旅游产业的发展壮大,给岜沙村民开拓了一条致富路径。在景区专门从事民族文化展演的220名村民去年人均月收入达1200元以上。神秘旅游公司、原奢酒店招聘岜沙村民为正式职工的16人,平均每人每月工资2000余元。景区提供的保洁岗位23个,从事保洁工作的23名村民每人每月有1500元固定工资收入。岜沙村的“枪手人家”农家乐去年营业收入达到160余万元获纯利润40多万元,该农家乐与村里148户贫困户签订农特产品收购订单,为村民农产品销售实现增收提供了保障……

  “去年我们岜沙村还从旅游公司那里分配到门票收入385.48万元。”岜沙村委主任滚水拉说,除此以外,每年岜沙村每户村民还分配到资源保护费1440多元,实现了“家家参与旅游服务,人人享受旅游红利”。

  通过采取系列扎实有效的旅游扶贫措施,2018年年底岜沙村又有131户650人贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降至2.73%。在脱贫攻坚优惠政策的扶持下,岜沙村旅游景区基础设施建设得到进一步夯实,旅游服务条件日益完善。

  如今,昔日贫穷的岜沙苗家山寨依靠发展旅游成为从江县脱贫攻坚路上的一面旗帜,村民的旅游脱贫致富之路越走越宽,旅游产业扶贫之花越开越艳。


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号