鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 行业要闻
行业要闻
文化和旅游部:春节期间各地将依法查处“黑车”“黑店”等乱象
信息来源:中国旅游新闻网 发布时间:2019-02-01 16:12:52 编辑:

  从1月31日召开的国新办新闻发布会上获悉,春节将至,文化和旅游部将以高质量的产品和服务供给,为全国人民提供丰盛的“文化大餐”“旅游大餐”,增强人民群众的获得感、幸福感。

  发布会上,文化和旅游部党组成员王晓峰介绍,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大。2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3.0%。

  对于即将到来的春节,王晓峰表示,文化和旅游部将在丰富产品供给、营造消费氛围、创新消费方式、加强安全保障等多方面发力。在各地开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等文化活动,以及社区春晚、乡村春晚、花会歌会等节庆活动,引导乡村民宿开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介,支持主题公园推出节庆主题活动和产品等,丰富产品供给,让春节更有年味,让老百姓有地方可去。

  对于公众普遍关心的旅游市场秩序及不文明旅游乱象,王晓峰表示,根据近期对部分重点地区的暗访抽查,各类文化市场包括旅游市场经营秩序基本稳定,未发现严重违法违规经营行为。春节期间,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、无资质导游、“黑车”“黑店”等乱象,加强对娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出、网络艺术品的行业监管,确保12318、12301举报投诉渠道畅通,及时受理群众举报投诉,严格执法,全力保障春节假日旅游市场秩序。

  春节不仅是阖家团圆的重要节日,也是全民消费的重要节点。在应季旅游产品的供给方面,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林介绍,春节历来是一南一北两头热,在北方,主要依托冰雪资源,把冰天雪地的气候条件和一些温泉资源、民俗项目结合起来,让大家在冰天雪地之中感受享受新春的喜悦。在南方,像海南、云南、广东等地,历来也是北方游客避寒度假的重要选择,各种极具地方特色的民俗节庆活动将让大家感受到别样的节日氛围。

  对于喜欢宅在家里的群众,张吉林表示,春节期间,各地各级图书馆、文化馆将开展“网络书香过大年”、“美好生活”公共数字文化走基层活动。“即使你宅在家里,也能过一个相对充实的春节。”


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号