鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 行业要闻
行业要闻
旅游、投资快速增长 高铁助推中小城市崛起
信息来源: 发布时间:2014-07-29 10:33:46 编辑:

  去年底,我国高铁运营总里程突破1.1万公里,稳居世界第一。值得关注的是,去年开始,我国高铁线路逐步从东部拓展至中西部,且单线逐步联通成网,使更多中小城市受益。

  高铁成网激发了交通运输业更大的潜能,改善了东北地区与中西部地区的运输瓶颈制约,大幅降低了中小城市的旅行、物流成本。今年1—6月,我国高速铁路共发送旅客32122万人次,占全国铁路旅客发送量的28.8%,同比增长31.2%,再创新高。其中,广西沿海城际铁路联通钦州、北海、防城港,使上半年南宁至北海间客流同比增长近3.5倍。哈大高铁使既有线每年释放6000万吨货运能力,为东北北煤南运、北粮南运、北木南运节约了大量成本。

  中东部地区间通达时间普遍缩短60%以上

  “京沪高铁开通前,回江苏沛县坐长途汽车要走六七个小时,太颠簸,一年最多回去两三次。”端午节后,正是苏北农村麦收的时节。在济南某建筑工地打工的孟庆亮坐着京沪高铁赶回老家帮忙。“坐京沪高铁才一个多小时,今年上半年,我就回了4次老家。上午坐上高铁,中午就吃上了团圆饭。”

  高铁发挥了聚客效应。日本新干线建成通车后,设有站点的城市比同一个地区没有车站的城市在零售业、工业、建筑和批发业上增长了16%—34%。而这样的故事正发生在高铁逐渐成网的中国。高铁使中东部地区间的通达时间普遍缩短了60%以上,带旺旅游、餐饮、娱乐等相关服务业的蓬勃发展。合宁客专与沪宁高铁开通后,合肥至南京、上海的车程分别缩短为45分钟与两小时,旅行效率提高了近7倍。京沪高铁开通后,每8名赴山东台儿庄旅游的就有1名是乘高铁而来。

  “从无锡到南京,再到北京,我这趟出来已经玩儿8天了。”山东旅客刘建光说,“京沪高铁开通后,我每年都会出来玩,沿线城市都玩遍了。现在想去哪儿就去哪儿,幸福指数迅速提升!”上海到昆山18分钟,当时设计客流1500人的昆山南站,仅仅三年日均发送旅客已达1.8万人次。

  旅游、投资快速增长,高铁助力新型城镇化

  高铁发挥同城效应,带动中小城市的迅速崛起,为新型城镇化布局添砖加瓦。湘桂高铁通到衡阳,今年春节黄金周,赴南岳旅游的广西游客同比增长三成;京沪高铁通到曲阜,创造了五星级酒店业巨擘香格里拉首次落户县级城市的纪录;沪宁高铁通到昆山,10多分钟到达上海的公交化出行模式,让昆山民营企业以每个工作日10家的数量增加,全球500强企业落户昆山的已达43家。定远到上海2小时,作为安徽境内京沪高铁停靠的唯一一个县级站,定远市规划局局长程启国

  表示,“高铁站落地,无疑将定远的发展提速了10年。”廊坊到北京20分钟,经济技术开发区目前已吸引来自30多个国家和地区的1500家企业入驻,总投资高达715.6亿元。曲阜到济南30分钟,与高铁开通前相比,曲阜酒店业新增床位30%,全市酒店入住率提高了5%以上。曲阜市市长杨凤东感慨,“高铁不仅是交通线,还是经济线、旅游线、民生线,对地方来讲更是一条生命线,为小城镇的经济插上了腾飞的翅膀。”(转自人民网)


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号