鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 行业要闻
行业要闻
旅游地产 “疯狂”让位理性 投资需求减少 度假自住成主流
信息来源: 发布时间:2014-01-28 17:31:55 编辑:

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,诗人海子的诗句激发了无数人购买海景房的热情。随着人们生活水平的不断提高,度假休闲游逐渐取代了传统的观光游成为新宠。而在风景秀丽、景色迷人之处拥有一处属于自己的住所则更是成为越来越多都市居民追求的梦想。于是,一种依托周边丰富的旅游资源而建的、有别于传统住宅项目的融旅游、休闲、度假、居住为一体的置业项目,即旅游地产随之应运而生。

  消费升级“炒热”旅游地产

  较之一般的住宅,旅游地产的特点和优势在于它是旅游业和房地产业的无缝嫁接,具有更好的自然景观、建筑景观,同时拥有完善的配套功能。

  据了解,随着中国经济的持续发展,我国目前每年有3000万人次外出旅游,旅游业消费更是日益增长。其中,度假型置业需求以每年24%以上的速度增长。据统计,截至 2012 年底,全国已面市的旅游地产项目共有 2259 个,遍布全国 85个城市和地区,其中,海南、西南、环渤海、长三角及两广地区 5 大片区的旅游地产项目占全国总数的 83%。近日,国内某知名媒体联合多家房地产网站发起了针对海景房置业的调查,在参与调查的2049位投票者中,47.72%的投票者来自京沪广深等一线城市,51.87%近两年有购买海景房的计划,其中,度假自住需求的占7成以上。而在购买海景房所关注的诸多因素中,自然环境、价格分列一、二位。

  天津财经大学经济学院副院长丛屹表示,国务院发布的《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》明确提出,到2015年将旅游产业初步建设成为国民经济之战略性支柱产业,足见旅游对于未来中国经济所扮演的角色之重要,而从楼市调控政策来说,休闲旅游地产恰恰是一个突破口。

  环渤海板块成后起之秀

  环渤海周刊记者了解到,相对于海南的旅游地产来说,环渤海板块是后起之秀,对于环渤海乃至周边如东北、华北的置业者来说,环渤海旅游地产有着明显的后发优势。作为环渤海旅游地产圈的代表,河北秦皇岛、山东青岛、乳山以及辽宁绥中、营口等地,近年来已经汇聚了多家品牌企业布局,吸引了众多买房人投资置业。以秦皇岛为例,作为距北京较近的滨海城市,秦皇岛以及秦皇岛市周边的南北戴河地区毗邻大海,气候宜人,长期以来都是北京乃至周边广阔区域度假、休闲、疗养的首选之地。万科、亿城、中铁、华贸等品牌房企也都布局秦皇岛,开发了一系列性价比优良的精品项目。随着国家一系列鼓励旅游产业发展的政策,旅游地产也在从原有单纯的“卖房子”营销模式,向旅游度假消费体验转变,旅游地产的投资价值也逐渐受到置业者的认可。作为旅游地产后发区域,环渤海旅游地产潜力巨大。

  今年55周岁的王秀芳家住天津市北辰区马庄,2011年3月,她购买了一套位于山东省龙口市的海景房。提到居住后的感受,王秀芳兴奋地说:“当地的空气含氧量较高,我平时心脏不太好,到那里刚居住几天便感到十分轻松,心脏也很少难受,我的一位朋友也在那里买了一套房子,她的体重较重,在天津上到三层楼便已气喘吁吁,而到了那里,一口气能轻松地爬到9层楼。后来,在我的推荐下,我的5位朋友都在那边买了房,现在楼上楼下的邻居都是我的朋友。此外,除了少数当地人,在那个小区居住的大多数都是外地人,其中,来自北京、天津的业主占到近4成以上,一般已经退休的业主会选择每年5月到10月前去那里消暑、度假;还在上班的业主则往往会选择节假日,也有部分北京、天津的业主由于距离较近,还会选择每个周末自驾前往。我现在每年‘十一’、‘五一’都会过去,准备在退休以后,长期居住在那里休闲、疗养。”

  从投资到自住 消费趋于理性

  当提及近日有部分省市的旅游地产出现价格波动时,王秀芳表示:“当初我买这个房子更多的是看上了那边的环境,主要为了休闲、度假,投资只是其次,是否选择海景房不太会受房价的涨跌影响,就算涨了,一时半会儿也不会卖掉。现在已经没有到陌生城市观光、旅游的感觉了,基本已经融入到当地的生活了,生活也十分方便、舒适。”根据此前提到的针对海景房置业的调查显示,在近两年有计划购买海景房的人群中,选择更看重度假自住需求的占7成以上。

  环渤海周刊记者了解到,与前几年疯狂、盲目的投资旅游地产不同,如今,越来越多都市居民选择购买旅游地产已日趋理性,一味地追求投资回报率已渐成往事。据了解,自2006年开始,威海、乳山、烟台、辽宁……一个个异地楼盘的销售处如雨后春笋般,在各大城市遍地开花。海景房的宣传单随处可见,销售情况也非常火爆。“最红火的时候,每周都带着四五十人的看房团去看房,每人需交纳300多元看房费,大巴还座无虚席,而超过三分之二的看房客都会出手购买。”曾经销售过山东威海某楼盘的刘先生回忆说。如今,异地海景房市场已逐渐回归理性。天津某房产中介经理杜先生分析认为,造成异地海景房销售遇冷的原因主要有两个:一是购买海景房普遍属于二次购房,国家新政出台之后,房贷首付标准提高,导致一些投资者的购房计划搁浅;二是国家新政明确打压投资行为,让很多市民对投资外地房的回报预期看不准,所以,很多原本打算购置海景房的购房者都选择了持币观望。

  购买地产需注意“隐性成本”

  “购买旅游地产首先要考虑清楚购房的目的,是度假、养老,还是投资。”天津一家房地产中介机构负责人表示,若是以自住为主,一定要考察周边配套设施是否齐全,交通是否便捷,“项目与本地城市生活圈的车程最好不要超过一小时。如果用于投资,则要注意风险和成本控制。”该负责人表示,“旅游旺季特别短的城市就不适合投资,因为可能会面临比较长的空置期,回报率比较低。”同时,他提醒投资者,由于空间跨度比较大,异地置业并非简单比拼房价那么简单,还包含一些“隐性成本”,如置业后出租、定期维护等异地管理成本等。“也许你会为了处理房子的相关事宜,花几个甚至十几个小时往返,旅费至少也要用去几百元,这都能抵得上房子半个月的租金。”

  业内人士还建议,在异地置业前最好对于所选城市的房地产市场概况有个全面的了解。“在异地买房,肯定不会像在本城这样有时间和精力去考察项目楼盘,很多时候,投资者被拉到另外一个城市,急匆匆就要买房子,对当地的房市根本不了解,如果在没做足功课的情况下买了房子,就可能会蕴含较大风险。比如海景房,因其地处沿海地区气候较潮湿,需要注意房屋的密封度、防潮性以及楼盘与海滨之间的距离等。”(转自环渤海周刊)


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号