鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 行业要闻
行业要闻
需求变化 层次分化:旅游业亟待转型升级
信息来源:新华08网 发布时间:2012-11-26 15:51:27 编辑:QQ

    近年来,我国旅游业呈现高增长态势,成为拉动消费内需的重要产业领域。从“旅游事业”到“旅游产业”,再到“战略性支柱产业”,记者调研发现,中国的旅游业态在不断升级:游客从看“风景”到重“体验”,市场加快分化、中高端消费者渐成规模。业内人士建议,旅游资源开发同时应更“保护”,景区建设“硬件”同时更需辅以“软件”完善,旅游资源同时应提升“文化内涵”,这些对于旅游业长远发展具有重要意义。

    ——游客需求从“看风景”到“重体验”

    专家指出,在旅游业发展初期,普遍以景点观光为核心。但随着人们去过的景点越来越多,单纯的观光已经不能满足游客的要求。

    近年来,浙江省德清县兴起的“洋家乐”发展迅速,成为特色乡村旅游的新兴业态,引起业界关注。

    所谓“洋家乐”,就是外国人在中国乡村办起的农家乐。记者在莫干山下三九坞一家“洋家乐”看到,经过外国人改造的民居不同于周围的建筑,老房子拆下来的大梁对半剖开成了长条桌,雕花椽木被用来装饰花园,大树墩成了圆桌,而房屋也是用原木直接搭建而成。

    在很多“洋家乐”里,游客的生活也被要求“低碳”。比如尽量骑自行车出行,夏天降温靠电风扇而不是空调,冬天取暖靠每个房间里安装的火炉,烧的是本地废木料、木屑压缩制成的柴火,门前有蓄水池接雨水,循环使用,垃圾要分类,树叶、苹果皮会埋在地下。

    记者了解到,尽管不是风景名胜区,但受益于良好的生态环境和旅游体验,“洋家乐”这种模式一经推出就受到游客青睐。目前,德清“洋家乐”已达35家,来自南非、法国、韩国等十多国家人士都在此投资。2012年德清“洋家乐”预计接待游客达13万人次,营业收入可达1.3亿元。

    德清县风景和旅游管理局局长姚海根告诉记者,“洋家乐”里提倡的是一种倡导自然环保的生活理念,对于长期生活在城市中的人很有吸引力。游客们来这里既是旅游,也满足了他们对低碳、生态生活体验的需求。

    复旦大学旅游学沈祖祥副教授认为,现在游客看过的景点越来越多,风景本身对游客的吸引力也在不断下降,现在旅游景区更应该重视让游客“养心”,追求的就是在优美的自然环境之中,获得了更自然、更美好的体验。

    ——旅游市场层次分化 中高端人群成热点

    随着居民收入水平和消费能力的逐年提高,旅游市场也呈现出分化趋势,中高端旅游消费增长快速。

    乌镇是长三角地区最著名的古镇景区之一。乌镇旅游股份有限公司副总裁倪阿毛告诉记者,近年来,旅游市场分化越来越明显,“会务游”“度假游”“慢旅游”等中高端消费需求比重加大。

    游客到乌镇原来是浅层次的“一日游”,住宿、度假等需求无法很好满足。从2004年开始,乌镇对其“西栅景区”范围内的民居进行整体搬迁,在保留文物、建筑、街道等整体风貌基础上,斥资进行功能改造提升,并于2007年对外开放,使3.4平方公里的西栅这一“观光景区”同时成为“宜居社区”。据介绍,目前西栅已形成由民俗客栈、青年旅舍、四五星级宾馆、高档会所等组成的多层次住宿接待体系,目前总房间数达1200多个。

    倪阿毛说,目前中高端旅游市场已形成一定规模并保持快速增长,这几年公司每年都有针对性地作大量推介,比如到国内一些新开通高铁的重点城市进行宣传推广,并连续到德国ITB展(柏林国际旅游展)等国际知名旅游展会上设摊推介。

    近年来,乌镇每年收入都有约30%的增长,与很多景区不同的是,乌镇门票收入的比重在不断下降,更多是依靠游客在当地的消费在拉动。近年来,西栅游客人均消费从900多元提高到1200多元,住宿天数也在增加。

    浙江省旅游协会副会长肖歌告诉记者,目前旅游业的层次感还可以进一步加强,从而进一步拓展消费潜力。据了解,德清县“洋家乐”的游客多为中高端群体,一年接待的境外人士可达五六万人,人均消费超过1200元。调查显示,目前在长三角地区的境外人士近80万人,加上本土的中高端消费群体,这无疑是一块值得深挖的旅游市场。

    ——专家建议:软件、硬件并举 探索文旅结合

    多年的发展让景区的“硬件”已日趋完善,而景区的“软件”则亟待升级。中国旅游研究院的一次最新调查表明,尽管游客对景区餐饮和住宿的满意度有所上升,但是对便民设施的满意度仍较低,公共服务的标准化和国际化程度不足,需要结构性提升。

    著名古镇乌镇正是通过完善软件建设,吸引了更多的游客前来游玩。记者走访发现,乌镇建立了完备便捷的服务和接待体系,将“景区”向“社区”转化。针对大量的网络预订,乌镇公司在淘宝网上开设旗舰店,并在公司官网、乌镇网上开设预订窗口。作为后台配套,公司成立了有40多名员工的呼叫中心。目前,乌镇旅游已实现预订、接站、入住等服务的全覆盖。

    此外,对消费及生活环境的细节的重视也增加了游客的“归属感”。乌镇景区内有多个游客服务站,游客在此可以得到免费茶水、手机充电等服务。乌镇旅游股份有限公司许红告诉记者,每个服务站有10多名志愿者,主要由曾居住在当地的老人担任,服务很受游客好评。

    软件的完善给了游客更好的体验,更重要的是,景区如何打造自身的核心吸引力,才能够吸引越来越多的游客慕名而来。业内人士认为,对于景区发展而言,最重要的是文化建设,正是因为有了文化底蕴,杭州西湖才能成为海内知名的景点,而不只是一方风景独好的湖。

    2002年起,上海市金山的枫泾古镇用10年时间重新扮靓原来已显得蓬头垢面的江南老镇。但仅仅恢复古镇的外貌并不够的,枫泾镇除了修缮开放这些名人的故居,还重点打造“枫泾三画一棋”概念。此外,该镇还打造人民公社旧址、百篮馆、百灯馆等景点。

    复旦大学旅游学副教授沈祖祥认为,对于现代景区而言,名称背后的文化涵义才是最好的名片,只有当景区的文化建设能够契合社会普遍心态时,才能获得游客的共鸣和市场的认可。


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号