鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 行业要闻
行业要闻
旅游业综合性强、关联度高带动第三产业发展
信息来源:人民政协网 发布时间:2012-11-15 10:59:56 编辑:GG

  在“山水甲天下”的桂林阳朔,活跃着一支“乡村旅游讲解员”队伍,这些曾经的农民,如今可以讲一口流利的外语,带着外国游客饱览阳朔美景。旅游业的发展,不仅提高了当地群众的收入,而且改变了他们的生活观念,而阳朔这个昔日的农业大县也因旅游业的发展焕发出新的生机。这10年,各地旅游业发展的实践表明,旅游业的综合带动作用愈发凸显。

  旅游业综合性强、关联度高、拉动作用突出。旅游消费不仅直接拉动了民航、铁路、公路、商业、食宿等传统产业,也对国际金融、仓储物流、信息咨询、文化创意、影视娱乐、会展博览等新型和现代服务业发挥着重要促进作用。

  据统计,与旅游相关的行业、部门已超过110个,旅游的外延在不断扩展,旅游消费对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。

  乡村旅游使2400万农民受益

  四川郫县友爱镇农科村距成都市区20公里,是中国农家乐旅游发源地,全国农业旅游示范点。在农科村,市民可以吃农家饭、观农家景、做农家活、住农家屋、享农家乐、购农家物。截止2009年年底,全村共有农家乐接待户40余户,日接待能力近1.2万人次,全村年人均收入2.4万余元,旅游核心区年人均纯收入4.3万余元。

  据统计,目前全国共有8.5万个村庄开展乡村旅游,全国乡村旅游经营户超过170万家,从业人员达2600万人,其中农家乐150万家。我国乡村旅游年接待游客7.2亿人次,年营业收入达2160亿元。乡村旅游已成为一些地区壮大经济的支柱产业和民生产业。中国各省都根据区位、文化、生态和经济发展水平,形成了农家乐、休闲农庄、休闲农业园区和民俗村等休闲农业模式。

  在一些偏远地区,旅游业的经济功能得到更多的体现,旅游业在消除贫困方面作出了积极贡献。据统计,目前中国乡村旅游收入受益村(寨)超过2万个,直接受益农民超过2400万。通过发展旅游已使贫困地区约1/10的人实现脱贫。

  中央政府还设立专项投资基金,重点支持中西部地区乡村旅游方面的基础设施建设。国家把旅游业放在国家整体战略和国民经济与社会发展总体布局中更加积极地予以支持,统筹旅游资源保护和开发。

  国家旅游局相关负责人表示,将继续支持休闲农业和乡村旅游发展,积极配合地方政府,充分发挥旅游业的引擎带动功能,有效促进农民增收,农村环境改善。

  旅游拉动批发零售业

  2011年,北京旅游购物实现收入1031.7亿元,今年1~3季度,实现旅游购物收入775亿元,占旅游消费总额的29.4%。北京市旅游委副主任曹鹏程透露,将继续将北京打造成为全国乃至亚太地区旅游商品研发、设计和产权交易与市场营销的中心,推动北京旅游消费水平不断提高。

  旅游装备制造业、旅游商品发展速度也非常快。以连续四届在义乌举办的中国国际旅游商品博览会为例,该展会涵盖旅游装备、酒店用品、户外休闲、珠宝首饰及奢侈品、旅游纪念品等五大类60余项,今年举办的第四届旅博会共实现成交额30.96亿元,其中外贸成交额10.56亿元,占34.1%,境外贸易商9216人次,参会国家和地区达到93个。

  伴随着旅游消费水平的提升,与旅游业相关的金融服务也不断完善。

  今年7月16日,国家旅游局与中国银联共同联合中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、深圳发展银行发行“中国旅游卡”,在景区景点推广“无障碍刷卡”,整合大陆及境外旅游消费资源,开始着力打造旅游支付服务新平台。在全国各地,金融机构除与旅游部门推出旅游卡外,还在融资等方面推出了许多支持旅游业发展的有力举措。10年来,旅游业对金融的助推作用越来越明显,以携程网为代表的旅游电子商务企业增长迅速,在全国达到了上千家。

  近年来,旅游产业投资的社会化和市场化程度也不断提升。《2012中国旅游投资报告》显示,“十一五”期间共投资旅游项目接近1.27万个,总投资额累计达1.78万亿元,其中政府投资占投资额的18%,国有企业占9%,股份制企业占25%,外资占8%,银行贷款占12%,其他企业投资占28%。

  旅游拉动

  交通、住宿、餐饮等行业发展

  旅游业是一个涉及衣、食、住、行多方面的产业,已经成为推动交通、住宿、餐饮行业快速发展的强大引擎。

  国家旅游局局长邵琪伟表示,旅游业增加值已占到国内生产总值(GDP)的4%以上。其中对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。

  旅游通达条件的明显改善使出游更便利。截至2011年,全国高速公路已达8.5万公里,铁路9.3万公里(其中高速铁路1.3万公里),全国民用机场180个,开通国内航线1847条、国际航线443条。主要旅游城市与客源地之间的航线航班、旅游列车普遍增加,高速公路服务区的旅客服务设施进一步完善。

  10年来,旅游业对餐饮、住宿的助推作用越来越明显。以如家、7天、锦江之星为代表的经济型酒店迅猛发展,全国已有200多家经济型酒店集团,3000多家经济型酒店遍布大中小城市。星级饭店特别是高星级饭店,在满足商务会展、旅游休闲等消费需求的同时,已成为一个地区、一个城市经济社会发展水平、经贸活跃程度、对外总体形象的重要标志。据统计,截至2011年底,全国共有星级饭店约1.1万家,客房总数147万间,年营业收入约2300亿元,直接从业人员154万人。

  “中国旅游业增加值约占GDP4.7%。”这个数字,经常被国家旅游局局长邵琪伟提起,同时,推进旅游业与一、二、三产业融合发展中形成新的产业支撑,正成为推动旅游经济加快发展的重要途径。

  2010年,国家旅游局与9个部门签订了支持旅游业发展的合作文件。旅游业发展的软硬件环境明显改善,各类资本和企业进入中国旅游业的热情普遍高涨。我国旅游业正在由小产业向大产业转变,“大旅游”发展格局正在加速形成。



相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号