鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 公告信息
公告信息
文化和旅游部:深化公共文化产品供给侧改革要“精准滴灌”
信息来源:浙江在线 发布时间:2019-03-21 14:29:09 编辑:

  文化和旅游部副部长张旭19日在上海强调,我国的公共文化服务正处在从“有没有”“缺不缺”向“好不好”“精不精”转变的关键时期。要让公共文化服务根植于群众需求,在精准对接群众需求上发力,要“精准滴灌”,不要“大水漫灌”。

  由文化和旅游部主办的公共文化产品供给侧改革现场经验交流会19日在上海举行。上海、四川、广东、浙江等地与会代表介绍经验。

  近年来,我国公共文化服务体系建设得到了长足发展,但仍存在服务效能还不够高的问题。有些公共文化产品和服务存在低水平、同质化,设施“沉睡”,形式陈旧,以及资源配置错位等问题。

  为解决问题、推动高质量发展,文化和旅游部已着手深化公共文化产品供给侧改革,正在建立完善的公共文化服务保障机制;建立灵活适应群众文化需求的公共文化产品供给机制;建立面向全社会的公共文化资源配置机制;建立以效能为导向的公共文化服务评价监督机制。

  张旭说,一要完善公共文化法律政策体系。各地要结合本地实际,配套制定相关法规和落实方案。二要强化资金、人才、资源等要素保障。三要完善公共文化服务网络,实行互动式精准服务,形成良性工作链条。

  据介绍,上海市通过搭建文化云平台,汇聚全市数万场文化活动、数千家文化场馆的资源,为群众提供活动预约、场馆预订、在线参与、服务评价等高品质文化服务。这种线上线下相结合的方式,有效促进了供需对接,激发了群众参与的积极性。

  目前全国已有12个省级公共文化云平台、100多个市级文化云平台。文化和旅游部正在依托国家公共文化云,实现各级各类平台融合发展,开展公共文化和旅游产品的网上交易,打造“不落幕的文采会”。全国已创建的93个国家公共文化服务体系示范区,下一步要发挥先行先试、示范引领作用。


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号