鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 各地要闻
各地要闻
浙江临海:加速文化与旅游融合,跻身中国文化竞争力十强县
信息来源:浙江在线 发布时间:2019-04-24 16:34:47 编辑:

  国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,临海,一座融千年古城深厚底蕴、江南名城秀丽山水、现代城市繁荣昌盛为一体的古城新市,正谱写着“以文兴旅、以旅传文、文旅融合”的新篇章。

  “临海已跻身中国文化竞争力十强县,入选省文化产业发展重点市。”临海市委书记梅式苗说,“我们将以全域旅游‘五联创’为载体,着力推进文旅融合,推动文旅产业高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。”

  活态传承 守护“根”与“魂”

  人间四月天,走进紫阳街,游人如织。省级非物质文化遗产代表性项目王天顺海苔饼店的第四代传承人王雄早早地就在店里忙活开了。

  除了透过舌尖上的非遗品味乡愁,紫阳街上的张秀娟剪纸、岭根草编、永利木杆秤等非遗名店也让游客多了可赏可学可体验的诸多乐趣。

  “临海是中国文化遗产保护典范县、省非遗保护综合试点县。”临海市文化和广电旅游体育局局长王荣杰说,“既要保护传承,也要兴业兴旅,让这座活着的千年古城,有个性、有年轮,更有烟火、有人气。”

  截至目前,临海拥有各级文物保护单位130处、非遗项目218项,台州府城墙入选中国世界文化遗产预备名单,紫阳街成为中国历史文化名街。黄沙狮子、临海词调等系列非遗文化表演带来视听盛宴,也让文脉在岁月中绵延流传。

  把灿烂历史文化变成精彩故事,临海还积极开发新型文化体验产品,以增量盘活存量,提升旅游发展层次,增强文化支撑力。

  全域旅游 奔向“诗”与“远方”

  把旅游区打造成生动的课堂,让学生在旅游体验中快乐学习、健康成长。今年3月以来,台州府城文化旅游区研学游团队出现井喷式的爆发,日均接待学生超1000人。

  台州府城为浙东唐诗之路终点,是临海历史文化的缩影,也是临海旅游的一张金名片。

  “下阶段,计划投资10亿元,重点实施唐诗之路——台州府城全国研学游营地项目,打造具有教育实践特色的府城文旅产业链。”临海市旅游发展有限公司董事长吴小炸说,“目前,该项目已受到全国百余所学校的青睐。”

  推动特色文化资源转化,大力发展旅游经济,临海正以台州府城文化旅游区创国家5A级景区为契机,加快构建“全域旅游,全域景区”的旅游发展新格局。

  据统计,今年一季度,到临海旅游的人数达到531.5万人次,同比增长9%;实现旅游收入58.4亿元,同比增长10.8%。

  产城同兴 打造文旅融合发展示范区

  城市,因产而兴,因文而雅。

  “加快集聚融合,推进文旅融合发展示范区建设。”临海市委常委、宣传部长董金喜说,“我们将培育具有较强市场竞争力和鲜明区域带动力的产业发展模式。”

  产业发展,项目先行。以“百大项目、百团攻坚”为抓手,临海重点发展台州府城文化旅游产业、杜桥时尚眼镜文化产业等15个项目,加快培育以“十里灵江、十里画廊”为核心“一带三圈多节点”的文化产业业态。

  “临湖邀月”、紫阳街南段历史文化展示区均被评为省级文化创意街区,正特集团被评为省级文化产业示范基地,羊岩山茶文化休闲旅游产业园项目被省发改委评为文化农业项目,桃渚古城文旅休闲项目列入省发改委重点扶持项目。

  为进一步激发文化产业生产力,临海还将编制文旅融合发展示范区建设发展规划,修改完善《促进文化产业发展政策意见》和《关于加快旅游业发展的若干意见》等相关政策,制定调整文化产业扶持政策,打造“文化+”产业体系。

  “融合发展文旅产业,加强省文化产业重点市建设。”临海市委副书记、市长王丹介绍,2019年,该市将创建省级文化园区、省级文化创意街区各1个,力争文化产业增加值增长20%以上。


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号