鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 各地要闻
各地要闻
北京投资4650亿元打造19个旅游功能区
信息来源:中华建筑报 发布时间:2012-11-30 16:48:43 编辑:UU

  近日,北京市旅游发展委员会(下称北京旅游委)介绍,北京将建设旅游大项目来打造旅游功能区。目前全市19个旅游功能区规划已基本完成,初步统计投资约4650亿元。到2015年,全市将建成3个以上综合收入超百亿元的旅游功能区。

  19个旅游功能区将按照北京的城市功能定位,在首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养发展区四大功能区的范围内建立。很多创意概念都是首次亮相。例如,房山区依托周口店猿人遗址景区将建设一个北京源·文化旅游区,目前正在建设当中;延庆将建成“县景合一”的旅游休闲区,把近2000平方公里的县域面积打造成一个大景区。

  北京旅游委方面透露,旅游功能区是以旅游大项目为引领、旅游资源要素和服务要素综合配套的聚集地。初步统计,目前全市总投资在5亿元以上的旅游大项目有40个,总投资为2650亿元;另有1亿元以上的与旅游相关的文化创意类项目50个,总投资约为2000亿元,合计投资4650亿元。

  北京旅游委相关负责人表示,为加快推动大项目落地,北京市将把整体推进建设的功能区重大项目纳入“绿色审批”通道。

  据介绍,到2015年,北京市将建成3个以上综合收入超百亿元的旅游功能区,40个重大旅游产业项目将完成投资1760亿元,建成26个旅游休闲娱乐综合体。同时,依托旅游功能区,全市旅游综合收入年均增幅超过10%,旅游特征产业投资占全市社会固定资产投资的比重超过10%,旅游消费占社会消费品零售额的比重超过20%,旅游服务贸易占全国比重超过10%。

  旅游功能区分布

  首都功能核心区将重点打造“一轴两区”旅游功能区

  “一轴”,即中轴线文化旅游体验区;“两区”即前门-大栅栏文化商业旅游体验区、什刹海-南锣鼓巷休闲旅游体验区。

  城市功能拓展区将重点打造六个旅游功能区

  一是海淀“三山五园”文化旅游景区,二是海淀科教旅游体验区,三是朝阳商务旅游体验区,四是丰台宛平城文化旅游区,五是石景山西山八大处文化景区,六是石景山数字动漫娱乐区。

  城市发展新区将重点打造五个旅游功能区

  一是通州文化旅游区,二是房山北京源·文化旅游区,三是大兴首都新机场旅游休闲集散区,四是昌平旅游休闲购物综合体,五是高端旅游创意研发产业园区。

  生态涵养发展区将整体打造五个旅游功能区

  一是门头沟旅游文化休闲产业示范区,二是平谷金海湖旅游休闲度假功能区,三是怀柔雁栖湖旅游休闲度假功能区,四是密云北京国际绿色休闲旅游产业综合示范区,五是延庆国家旅游综合改革试点县。

  释疑 为何要建设19个旅游功能区

  北京市旅游委产业发展促进处处长刘斌表示,去年就已经提出旅游功能区的概念,但当时只有10个,今年则增加到19个。最基本的原因是目前北京市旅游资源基本处在满足一般观光游需求的服务能力状态,与观光和休闲度假相结合的社会需求相比存在明显的不适应。比如,游客到一些着名景区游玩,却未必能找到可口的餐饮和舒适的住宿条件,重点景区周边一公里范围内从环境、设施到服务都存在着不同程度的不协调等问题。

  此外,还有一些是基于历史原因和现实原因。比如,前门、丰台宛平城等本身就具备打造旅游功能区的元素;海淀科教旅游体验区则是近几年随着游客对名校游、名企游需求越来越大而提出的。

  刘斌表示,从规划建设的角度讲,19个旅游功能区主要分为三大类。首先是提升类,像前门、什刹海这些区域,重点会放在环境改造上;在建类主要是指通州、房山、丰台这些相关旅游功能区域,会有很多大的实体旅游项目的注入;此外就是前期规划研究类,主要针对一些新提出来的功能区,比如海淀“三山五园”文化旅游景区、石景山西山八大处文化景区。

  旅游功能区比传统景区有何优势

  刘斌表示,来北京的游客都具备一定的消费能力,但是在一些景区周边,却很难找到“必吃”、“必购”的消费场所和消费服务。未来的旅游功能区除了要满足“吃住行游购娱”六大要素外,还会在服务方面进行升级。比如,中轴线文化旅游体验区,各方面条件都不错,唯独厕所条件很差,这就需要在功能区建设中加强环境改建。郊区光有农家乐还不够,游客需要的是多种住宿选择,这就需要建设房车露营地和精品酒店。在什刹海,未来将覆盖网络,随时随地满足游客上网需求,让手机变成导游。这些其实就是功能区的延展性作用,它会让游客的体验更加完善,更加有惊喜。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号