鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 资讯 >> 各地要闻
各地要闻
旅游业跨越式发展带动恩施经济腾飞
信息来源:时评界 发布时间:2012-11-22 10:35:15 编辑:QQ

  旅游业具有产业关联性强、消耗能源较少、投资回报可观、劳动力吸纳容量大的特点。目前,全国已有 24个省(市、区),把旅游业作为支柱产业、重点产业、先导产业来发展。近年来,州委、州政府坚持把旅游产业作为州域经济社会发展的引擎和抓手,抢抓机遇,推动发展,取得了显著成效。全州正以旅游业为引擎和发展主线,带动州域经济腾飞:笔者认为恩施旅游业的跨越式发展会带动以下相关产业快速发展,进而拉动恩施州域经济腾飞。

  一是旅游业实现了自身跨越式发展。目前,全州共有26家国家A级景区,形成了A级景区集群的格局。近几年,来恩施旅游的人数正以每年500万人次的速度增长,去年恩施州接待海内外游客达到1658万人次,较2010年增长56%;旅游收入达86亿元,较2010年增长69.8%,游客增幅和综合性评价在全省排名第一,力争今年旅游接待人数达到2000万人次以上,旅游综合收入突破100亿元。下一步,恩施州将建设成为鄂西生态文化旅游圈核心板块和全国知名的生态文化旅游目的地,深度融入大武陵旅游圈,形成辐射武陵山区和长江三峡、重庆、湘黔地区的黄金旅游带。

  二是旅游业推动了产业结构优化和升级。国家权威部门调查得出结论,旅游是最终消费,又是综合消费、多层次消费,具有可持续性,旅游业涉及29个经济部门109个行业。旅游能体现一个地方的经济活跃程度,旅游对住宿的贡献率超过90%,对民航、铁路等运输行业的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮、产品零售的贡献率超过40%。近年来,恩施州旅游业明显带动了全州交通运输、文化娱乐、餐饮住宿、商品零售等各行业可持续消费、多层次消费。更重要的是,在“兴旅游业而旺百业”的同时,还促进了产业结构调整和升级。2011年,全州的三次产业结构比由2006年的37:25:38调整为29:30:41,实现了“三二一”的历史性调头,这与旅游产业的贡献和拉动密不可分。一产业围绕旅游调结构,二产业围绕旅游出产品,三产业围绕旅游抓服务,各行各业围绕旅游出力量的共谋跨越式发展的工作格局正在全州形成。

  三是旅游业与恩施州大交通建设相辅相成。旅游讲究“旅速游缓”,即游客到达旅游目的地的旅程时间要短,速度要快,而游客在景区游览时过程要舒缓,要细细品味,有更多的沉淀感。全州88个乡镇全部通了公路,行政村通公路率90.5%,沪渝高速公路、宜万铁路的开通,打开了恩施的山门;恩来恩黔高速路正在建设,州县两小时交通圈已呼之欲出。州域内立体生态文化交通旅游网的形成,将我州诸多景区串联在一起,把“旅速游缓”变成了现实,并促进了鄂西文化旅游、大武陵旅游一体化。

  四是旅游业带动了现代农业和新农村建设。据统计,恩施在全国有名的特产就达20余种,但是在2009年以前,几乎没有一种被开发为旅游商品。如今,随着旅游业的强劲带动,旅游商品销售网点不断健全,恩施州各类旅游商品出现了产、销两旺的可喜局面。目前,各类产品档次不断提升,品牌意识不断增强,已形成了包括土特产、工艺品、药材等主打产品,其中土特产有茶叶、莼菜等;工艺品有绣花鞋、西兰卡普、菊花石等,药材有党参、黄连等。部分乡村还将新农村建设与生态家园建设、休闲观光农业、特色农业开发相结合,涌现了一批新农村建设典范。旅游业的发展,日益成为吸纳农村转移劳动力,增加农民收入、消除地区贫困的有效途径。

  五是旅游业对现代服务业发挥重要促进作用。随着社会经济不断发展,人民生活水平普遍提高,游客出游目的呈现多样化,因为会议、公务、商务活动以及学术交流等出游的旅客将占较大比例,同时旅游形式也由传统的观光游为主向休闲游、度假游、商务游、体育游、求知游等方面转变,从而对商务服务业特别是旅行社、会议及展览服务的发展具有很强的拉动作用,并极大地推动文化、体育和娱乐等行业的发展。据悉,将明年4月,有5000名韩国学生来恩施“修学旅行”,恩施“新旅游”的一角已经拉开。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号