鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 投资商 >> 风云人物
风云人物
“匠者仁心—让文化遗产资源活起来”——单霁翔做客呼和浩特
信息来源:中国旅游新闻网 发布时间:2019-07-16 16:24:57 编辑:

  7月13日上午,故宫学院院长、中国文物学会会长、原故宫博物院院长单霁翔现身内蒙古“亮丽北疆”讲坛,以“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”为题,使听众穿越时空,与古老的故宫展开对话。内蒙古“亮丽北疆”讲坛二期现场座无虚席,1200余名来自自治区及首府文化战线、科研及哲学社会科学各界代表以及高校师生、文创产业各界精英分享了这场文化盛宴。

  据了解,“亮丽北疆”讲坛是由内蒙古出版集团主办,内蒙古自治区宣传思想文化系统各单位、各企业协办,社会各界广泛参与的高端文化交流活动。讲坛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强为主旨,广泛宣传社会主义核心价值观,打造内蒙古文化新名片,积极推进民族文化强区建设。

    从建筑规划师到规划局局长,再从国家文物局局长到故从建筑规划师到规划局局长,再从国家文物局局长到故宫博物院院长,在三个小时的讲座中,单霁翔旁征博引,围绕古建筑与文物保护工作,文化创意与网红经济,用浅白的语言,把故宫这部600年的文化画卷,在听众眼前铺陈开来。古老的殿堂、神奇的文物,以及根植于国学文化的文创助力,都在单霁翔的解读中,逐渐清晰。

   与大众生活接轨,与年轻人的日常生活打成一片。单霁翔的精彩讲述让听众身临其境,体会到故宫的魅力、团队的传承以及“以人为本”精益求精工匠精神的具现——匠者仁心。“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,用多种方式努力展示中华文化的独特魅力”。单单霁翔认为,文化是一个国家、民族的灵魂,文化自信则拥有最持久的力量,中国有坚定的道路自信,理论自信,制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。

  文化遗产是一个国家的底蕴。文化底蕴是否深厚,不仅在于我们曾经拥有多少优秀文化,更在于我们今天还能拥有、感受到多少优秀文化。处理好保护与利用、学术研究与发展旅游等关系,就能让我国丰富的文化遗产活起来,不断丰富中国人民的精神世界,不断推动文明交流互鉴。单霁翔强调:充分发挥文化遗产资源价值作用,对于坚定文化自信具有重要意义。“活起来”三个字,为文化遗产保护工作指明了方向,也是推动文明交流互鉴的内在要求。

  “亮丽北疆”讲坛首期于4月30日开讲,由原外经贸部副部长、中国入世首席谈判专家、原博鳌亚洲论坛理事、秘书长龙永图先生作题为《当前经济形势和我国的对外开放》的主题讲座,收到很好的社会反响。“亮丽北疆”讲坛二期再次邀请到了国内顶级文化大家、专家学者单霁翔先生进行讲座,彰显出讲坛对内蒙古整体经济社会发展与世界充分融合的前瞻,表达了草原地域特色文化创造性发展和创新型转化的内在需求和动力。这是主办方内蒙古出版集团依托主业优势,着眼自治区民族出版发展和民族文化传播,坚持双效合一,为打造祖国北疆文化繁荣的亮丽风景线、守好各民族美好精神家园做出新的贡献。


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号