鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 投资商 >> 风云人物
风云人物
旅游投资集团董事长孟利:用“产业+市场”模式推进旅游资源整合进程
信息来源:东北网 发布时间:2019-02-02 15:14:23 编辑:

  1月20日,黑龙江省级七大产业投资集团公司揭牌成立,这是黑龙江省国企改革历史上规模最大的一次战略重组。黑龙江省旅游投资集团党委书记、董事长孟利在接受人民网黑龙江频道专访时说,要以资本为纽带,引导社会资本向旅游产业聚集,用“产业+市场”的模式推进旅游资源的整合进程。

  近几年来,黑龙江省强势推进旅游产业发展,使全省旅游业整体进入快速发展的新时期和快车道,旅游在第三产业占比已超70%。2018年,全省旅游接待人数、旅游收入同比分别增长12%和18%,增幅高于全国平均水平。“但就目前现状来讲,黑龙江省旅游产业还存在条块分割,发展方式集约化程度不高,旅游产业大而不强,优质旅游产品供给不平衡不充分,体制机制不活等短板。”孟利说。

  “针对黑龙江省旅游市场缺少龙头企业推动的实际短板,新组建的旅投集团紧紧围绕服务全省发展战略、提升旅游产业竞争力的主要目标,承担起全省旅游资源资产集聚、资本放大、品质提升和产业升级的重要作用。”孟利说,集团将通过开展投资融资、产业培育和资本运作等方式,充分发挥国有资本的投资引领和杠杆撬动作用,以资本为纽带,引导社会资本向旅游产业聚集,用“产业+市场”的模式推进旅游资源的整合进程,进一步盘活存量、做优增量。加快资源资本化、资产证券化进程,提升国有资本配置和运行效率。以市场主体带动资产大融合、产业大发展、质量大提升。

  如何按照现代化企业制度提升企业竞争力,走高质量发展之路?

  “我们要依托黑龙江省绿水青山和冰天雪地的生态资源及区位优势,用市场化思维和专业化视角,建立推行新体制、新机制的现代商业模式。”孟利这样回答,既要遵循旅游产业发展规律,又要解放思想,强化创新驱动。对标行业领军企业,全面提高管理水平,实现用制度管人,用流程管事,靠团队打天下,靠发展赢未来。

  孟利表示,集团未来将重点培养“资源整合、战略管理、产品研发、营销推广、产业经营、联盟合作、资本运作”等七大核心能力,努力走出坚实有力、行稳致远的高质量、可持续发展之路,将集团打造成为投、融、建、管、营一体化的旅游旗舰企业。

  “我们还要在投融资板块、资源整合板块、全产业链平台服务板块、软实力提升板块、市场营销板块、战略合作板块等七个维度发力,全面实现产业升级。”孟利举例说,在旅游交通板块的构建上,要破解交通制约的实际症结,增强可进入性和便利性,既实现区域联动又降低游客最敏感的时间成本。在齐齐哈尔建立北线旅游集散中心,增开齐漠旅游列车,解决北部线人流进不去出不来的现状;打通漠河至内蒙古自治区的断头铁路,打开呼伦贝尔进入黑龙江省通道。同时,集团将详勘黑龙江省一级二级旅游资源,建立旅游资源数据库,制定分级战略,有序推进存量做强,增量做优;推进大数据、智慧化建设,满足行业动旅游、微消费、云服务新的需求。

  对于旅投未来的发展,孟利充满信心。“我们要打破部门限制和地域界限,实现旅游产业集群化发展。”孟利说,集团将不断提升旅游产品的供给能力,推动观光旅游向全域旅游、目的地旅游转变,破解影响和制约黑龙江省旅游产业发展的短板和瓶颈,实现旅游强省、旅游富民的发展目标。

  


相关文档
联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:中华人民共和国文化和旅游部
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2020 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号