鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 投资指南
投资指南
向旅游业转型 需谨慎投资“大项目
信息来源:中国旅游报 王德刚 发布时间:2015-07-03 15:28:04 编辑:

  近段时间以来,万达集团频发动作,在旅游业内大举“攻城略地”,引发舆论的关注。万达集团董事长王健林日前在做客新华网思客讲堂时更是高调宣布了万达集团未来的目标:到2020年,以“万达文化旅游城”为主体的“万达文化旅游”将要成为世界上最大的旅游公司。实际上,在此之前,万达集团的战略调整已经开始,地产、商业等传统业态在万达产业中所占的比例将逐步降低,而文化旅游板块则将逐步扩容,并最终成为整个万达集团产业的主力板块。

  不仅是万达集团,国内许多企业巨头近年来也都在谋求战略转型或多业态发展,从传统的地产、制造业、商品零售业等领域向以旅游业为标志的新兴产业转型,如恒大“旅游城”系列、华强“方特”系列、鲁商集团“佳驿”系列等等,都在近几年迅猛扩张。这些巨型企业向旅游业的战略转型,实际上代表了现代化、城市化、工业化、信息化背景下传统产业谋求新方向、新发展、新跨越的主导方向。

  20年前,世界著名未来学家阿尔文·托夫勒的《第三次浪潮》中,曾经将人类社会划分为三个阶段,即三次浪潮:第一次浪潮为农业化阶段,从约一万年前开始;第二阶段为工业化阶段,从17世纪末开始;第三阶段为信息化和服务业阶段,从20世纪50年代后期开始。由于中国的工业化水平落后西方发达国家几十年,因此,从产业的发达度和产业结构的对比上看,真正信息化和服务业主导的阶段才刚刚开始。而在以信息化为主要手段的现代产业体系中,作为“永远的朝阳产业”的旅游业正在成为整个社会经济体系中最具发展潜力、最具发展前景的新兴产业。

  旅游业之所以被称为“朝阳产业”,主要是因为其不可逆转、持续增长的消费需求。所以,有战略眼光的企业家选择旅游业作为传统产业转型发展的方向就不足为奇了。这实际上也给社会,特别是企业界释放了一个信号:在现代产业体系中,以巨大的市场需求为基础、以投资为拉动、以创新创意为路径的文化旅游业正在成为最具发展潜力和发展前景的产业。

  当然,旅游投资也并不都是一本万利、稳赚不赔,与其他产业一样也会有风险,同样需要认真研究市场需求特征、产业发展规律和可能存在的投资风险。

  在上述企业大举投资旅游业的相关信息中,有许多关于“旅游城”的大项目,作为综合体类型的旅游大项目,其多元化的功能、相对完整的产业链、丰富的旅游体验设计等,能够给旅游者带来难忘的消费体验,但这种业态如果在国内过多地批量复制,则需慎重考虑。

 

相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号