鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 投资指南
投资指南
理性看待旅游地产投资热 低价圈地品牌缺位
信息来源:中国日报网 发布时间:2012-12-31 11:04:30 编辑:why

    商品房市场遭遇限购后从高烧跌入冰窟之时,旅游地产的投资热潮却狂飙突进。在投资上,旅游地产在居住品质、投资价值和发展前景等特点方面,相比单一商铺、写字楼项目都有较大的不同。接着,投资者还最好考察一下地产项目周边的配套设施。
  商品房市场遭遇限购后从高烧跌入冰窟之时,旅游地产的投资热潮却狂飙突进。2012年国内旅游地产投资继续保持强劲增长势头,据统计,全年中国旅游地产投资总额毫无悬念破万亿元,旅游地产项目超过3000个。开发商投资动辄数十亿元、过百亿元,占地也动辄数千亩,即便超过万亩也不鲜见。然而,这类高歌猛进的新兴旅游地产是否真具有投资价值呢?投资者面对这些产品又要注意什么?

  低价圈地品牌缺位

  所谓旅游房地产,即是依托周边丰富的旅游资源而建的、有别于传统住宅项目的融旅游、休闲、度假、居住为一体的置业项目。在投资上,旅游地产在居住品质、投资价值和发展前景等特点方面,相比单一商铺、写字楼项目都有较大的不同。由于旅游地产着眼于其具有投资成本较低、附加值高、自主投资多功能的属性等等,近年来也频频被认为是广受热捧的价值洼地、新兴的投资方向。

  可是,尽管大批实力房企前赴后继涌入旅游地产开发领域,但令人失望的是,到目前为止,在全国近3000个旅游地产项目中,并没有一个项目有成为国际知名旅游品牌项目的迹象。业内人士分析,虽然国内有很多地区旅游资源丰富,但急功近利的心态和开发模式上的差异使得旅游地产目前走得“不稳”。

  实际上,由于国内旅游地产起点低,很多开发商在进入旅游地产领域的时候,仅仅是因为旅游地产拿地成本相对较低,而对于实际开发并无把握,严重依赖模仿甚至照搬国内外案例,直接造成旅游地产竞争力低下;另一方面,部分项目旅游与地产“皮肉分离”,仅以旅游资源为卖点,实际上只是住宅的概念性旅游地产项目,这类项目在日趋激烈的市场竞争下立足已显艰难,更别说走向国际了。

  专业人士进一步指出,与传统商业地产相比,旅游度假项目跨行业和专业门类多,投资金额大、周期长、见效慢,前期开发与后期的经营对企业都是严峻考验。除资金外,旅游地产更重要的是对资源的整合和把控能力。眼下,旅游投资行业出存在着诸多问题:项目质量良莠不齐;旅游与文化创意、科技、金融等正能量结合得还不是很理想;以旅游开发为名、实为房地产开发,以及在开发过程中破坏原有生态和历史文化等现象不断发生。

  理性对待谨慎考察

  可见,虽然旅游地产在新兴的度假模式、不动产投资方面有较大的可期待性,但是对于一般投资者和消费者来说,购买旅游地产项目仍需谨慎思考。不管是前期的挑选、购买投资,还是后期对于租住等方面的运营管理、物业维护,都不能简单听信开发商的一面之辞。

  一方面,投资者先要考察开发商的现有实力。在选购旅游项目之前,“擦亮眼睛”是关键。投资者应到现场眼见为实,观看了解项目的建设、投入情况,以考察开发商的实力;另一方面,还要考察旅游地产项目所在区域的增值前景。旅游地产要依托其天然环境优势,应考察项目所在区域是否有相关的产业支撑,是否符合政策导向,如果符合要求,代表该项目未来的升值潜力巨大,适宜投资。反之,则要谨慎考虑。

  接着,投资者还最好考察一下地产项目周边的配套设施。最直接的方式就是亲自走访,仔细查看项目的地段、区位以及周边配套设施。要尽量选择配套设施完善的项目。最后,考察物管公司实力和物业服务质量也必不可少。一般来说,投资旅游地产的客户更注重生活的品质,高端的物业服务能更大地提高业主的生活品质。而且有很大一部分投资者并不是以长久居住为目的,因此,在房屋缺少主人照料的情况下,需要有良好的物业照看空置的房子,从而避免因房屋维护不到位造成的房产贬值等现象。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号