鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 投资指南
投资指南
缺乏配套服务游艇业难展笑颜
信息来源:第一财经日报 发布时间:2012-10-25 14:31:56 编辑:UU

  有人戏说在中国玩游艇有两个时候最开心——刚买进时和卖出时。而在这过程里,往往遭遇泊位难找、配套服务缺乏等诸多问题,因此最终卖掉这个烫手山芋才开心。

  在10月18日至22日深圳举行的大梅沙湾国际游艇展上,现场成交额4.9亿元人民币,意向订单达10.3亿元人民币,该展近一半参展商为船体及设备制造商,其次为销售代理商等,而提供游艇配套服务的企业则较少。中国海阳国际帆船俱乐部董事长李以恕在接受《第一财经日报》记者采访时一语道破目前中国游艇业存在的问题——缺乏配套服务支持。

  目前,大连、青岛、上海、厦门、珠海及深圳等沿海城市成为海洋休闲产业汇聚发展的资源地。珠海和深圳是全国最早、规模最大的游艇生产基地。

  不过,在美国生活过20年的李以恕,认为国内还没有一家俱乐部达到国际专业化水平,人们对船艇生活的体验也还停留在浅层次的认知上。这一方面是由于国内游艇业发展年限较短,文化传承上远不比欧美的百年历史积淀深厚;另一方面,产业发展还很粗放,重心仍停留在船艇的制造链上,而非聚合服务的生活链。

  “国内很多俱乐部只是给船艇提供加水加电,除此之外很少有其他的服务。”李以恕说。

  广东省旅游协会副会长、广东省游艇旅游协会秘书长李进茂分析,政策是游艇业配套服务主要的制约因素:首先,游艇概念定位不够清晰,没有明确的针对性政策,游艇采取的管理标准长期以来是参照渔船等其他类型船只的,往往是直接套用:其次,牌照发放严格,导致游艇即使在广东省内也不可跨区域航行:再者,游艇检验可操作性不强。此外,码头、驾照、航线方面障碍多,消费税和会费过高,进出口岸手续繁杂等都是限制其发展的重要因素。

  相比之下,西方游艇业配套服务网络则完善很多。云集奥运冠军等水上高手的美国圣法兰西俱乐部以举办赛事闻名,每年包括年度大帆船系列赛在内的各项赛事超过40场。底特律游艇俱乐部被人们看作为五大湖区的商务推进器,几乎每个星期都会举办会员商务社交活动。注重家庭休闲的欧申里弗俱乐部则向文化、医疗及宠物护理中心的服务拓展,令这个曾经只有一些渔船和26间小屋的普通码头变成一座综合性的私人俱乐部。

  虽然各类游艇俱乐部侧重点不同,但都显示出相同的目标方向。圣法兰西俱乐部首席运营官罗纳德、欧申里弗俱乐部主席保罗及美洲杯赛事副主席鲍伯均认为,扩展休闲服务范围是游艇俱乐部未来发展的必然趋势。

  李以恕还认为,国内很多俱乐部的出现甚至是在做卖房送游艇的房地产交易,缺乏专业的机构进行管理。除了政策的支持外,西方行业协会管理的经验更值得中国借鉴。“美国有很多行业协会,比如国际帆船俱乐部联合会,有两千家会员,形成很强的网络支持。行业协会对游艇俱乐部的管理会比政府更专业。”李以恕说。

  在一些西方国家的游艇业,投入一美元就有7到15美元产出,而中国在这行业尚有很大的发展空间。目前,我国的游艇制造企业达到370多家,但90%都是中小企业,没有实现规模化经营。

  船艇生活、体育赛事、休闲商务,家庭度假、航海学校被看成现代游艇业的五根手指。李以恕认为,中国游艇业还只是个开始,还要有五到十年才能达到国际化、专业化的水平。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号