鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 投资指南
投资指南
揭开投资旅游大巴、农家乐背后隐藏的黑色陷阱
信息来源:北方网 发布时间:2012-10-22 09:54:27 编辑:OO

    “哎呀,侬钞票还放了银行里存定期啊?”随着生活水平的不断提高,投资理财观念越来越普及。看到、听到介绍高额利息回报的事例,不少老人也不再满足于银行定期存款,纷纷拿出准备养老的积蓄,投身其中。一些投资公司嗅到商机,纷纷打起擦边球,针对中老年人推出投资旅游大巴、投资农家乐、投资桃园等等新型“理财产品”。业务员在介绍时往往吹嘘得花好稻好,其中不少项目投资风险极大,还有一些则完全是针对老人设置的骗局,防不胜防。

  低价二日游推销投资项目成主打

  今年国庆节前夕,家住本市徐汇区的王阿姨参加了一次低价的扬州二日游。不太一般的是,这次旅游不是由旅行社组织的,而是由一家经营旅游大巴租赁业务的公司招募的。最让人心动的是价格,198元。业务员在推销的时候说,住的是扬州的四星级宾馆,两天的3顿正餐也全部都在四星级宾馆吃,两天玩2个景点,这个路线原价要近300元,因是国庆节前促销,只要198元,以后不会再有这么优惠的价格了。虽然子女们听了觉得二日游太累,而且对这个价格的服务质量表示怀疑,但一直想去扬州玩玩的王阿姨夫妻还是交了钱,开开心心地和一车老人出发了。第二天晚上,当二老回来时,却已经累地说不出话,耳边却还不停地响起手机铃声,“又是那个业务推销员打来的,快被他逼疯了!”

  说起这次旅游,老夫妻俩一肚子苦水。从上海到扬州,大巴车开了差不多6个小时,一路上驾驶员的手机几乎没停过,“全是安排车子生意的电话,看得我们心惊肉跳,尤其是在高速公路上。”到扬州是下午2时,早已经饿得头发晕。随便吃了点,就被赶上车去附近的白鹿岛生态区游船、买蟹。晚上回到白鹿岛大酒店吃饭,饭后又集合开茶话会。这个茶话会,实际上就是投资产品说明会。

  这项投资,听上去还是蛮有吸引力的。以5万元为一个单位进行投资,每年的投资回报率10%-20%,根据当年旅游大巴车的租赁业绩分红。同时,投资者每个季度还可以免费参加一次公司组织的旅游,千岛湖、杭州、海南岛……参加其他长途线路还可以享受大幅度优惠。业务员还举例介绍了先前加入投资的几位老人,投资5万元,短短一年间已免费旅游过好几个地方,还拿到了1万元的红利!

  虽然有些心动,王阿姨还是决定回家和子女商量一下。得知王阿姨的想法,业务员急了:“不要告诉子女呀!和子女商量了肯定不同意你们拿钱出来的。这是你们自己的钱呀,应该你们自己做决定啊!”颠簸了6小时的王阿姨已经累得眼睛也睁不开,不想在这种状态下马上做决定,就表示自己想早点睡觉,好不容易才摆脱了业务员的纠缠。回到房间,两位老人澡也没洗,倒在床上就睡着了。

  第二天一早,一群老人乘了2个小时的车才到了向往的瘦西湖公园。紧张地游玩了2个多小时,又被催着离开了。吃完午饭,一行人踏上归途,再次颠簸6个小时回到上海。

  回来已经半个多月,王阿姨还是不断接到业务员的电话,虽然她表示“子女不同意”,但对方还是不死心,问她“那你自己怎么想”,劝她“应该为自己投资”。

  免费游桃园300位老人买《会员证》

  王阿姨夫妻经历了一次并不舒心的低价旅游,但毕竟没有什么财产损失,相比之下,李伯伯等300位老人的遭遇无疑是一场噩梦。他们中的绝大多数人都拿出了毕生的积蓄,有些甚至还以其他理由向子女要钱,筹款购买了所谓的《会员证》。最终,他们的家里只收到过几封公司寄来的安慰信,承诺分红很快就到,直到现在,他们大都连本钱也打了水漂。

  已过古稀之年的李伯伯至今希望数年前的那天,自己没有接那个陌生电话。那个电话里,一个男人声称某公司要组织一批老人免费游览桃园,并希望老人投资桃园。老人们一听免费,全都欣然前往。在金山区,300位老人受到热情接待:参观蟠桃园、品尝农家菜。之后,就是投资说明会。抱着想为自己找一个空气清新的“桃园”作为养老去处的美好愿望,李伯伯等300位老人满腔热情地拿出养老钱投入桃园的建设,几乎去桃园的所有老人都和公司签订了合同。

  合同中写明,老人并非直接购买蟠桃树,而是购买公司的《会员证》。3980元购买一份《会员证》,可获赠半亩共计50棵蟠桃树果品销售收入(批发价)的40%,一直持续5年。在一张打印的“蟠桃效益分析表”上,公司给老人们描绘了一幅美好的蓝图:会员如购买两份会员证,总花费为7960元,按照该公司测算,蟠桃树单株产量从7斤、15斤、25斤、35斤到40斤逐年递增。按照2元一斤的固定收购价,最终测算出5年预期收益。5年后会员通过蟠桃销售收入分红获得纯利润4440元,年回报率达11.2%。如此丰厚的收益打动了这些老人。但这个预测效益表并没有写入合同,只是作为单独打印的表格另外发给了老人。很多老人误以为,自己今后就能按照表格里所列的数额每年领取分红。

  按照老人和公司的合同约定,每年10月20日,公司会进行年度收益测算,并在那时通知会员领取收益。但老人们发现,每到这个日子,公司的领导就会换掉,而且老人们反映,每次他们上门去要钱,新老板就说自己对过去的账目不清楚,要老人去找原来的老板。同时,新老板又会许下一番从不兑现的承诺。在合同中,有这样一条:老人花3980元购买一份《会员证》后,无论何种原因都不予退款。

  由于承诺的收益是预测效益,老人只得到40%这样一个笼统的分配比例,合同并没有规定公司每年必须给会员分红的最低额。也就是说,一旦销售收入达不到预测的数额,或者因为天气、病虫害等原因桃子欠收,老人们只能自认倒霉。此外,合同也没有规定,一旦5年中有某些年份没有分红,是否将分红年限延长。

  由于连续几年没有拿到分红,不少老人开始着急了,听说蟠桃园缺人手,便主动联系要去帮忙。“都是70多岁的人,在那里干了一个星期的活儿,还不是为了早点能拿到钱?”李伯伯原本以为,自己这番苦心能感动老板,早点把钱分给他们。但最终,他们仍一分钱也没看到。

  记者了解到,这几年里,当初一起买了《会员证》的300位老人中,已经有8位死亡,近10人得了癌症,许多人要住院和手术还在等着钱用!而已告到法院的李伯伯等人虽然得到解除合同、返还钱财的判决,却因公司根本拿不出钱来而心力交瘁。

  农家乐陷阱六十二位老人购别墅

  农家乐是不少老人旅游度假休闲的主要方式,一些上海老人还会在江浙两省的农家乐中长住,日子久了,一些老人不禁动起“变房客为房东”的投资念头。一种新型骗局迎合老人的心理应运而生。前不久,普陀区法院宣判了一起以投资农家乐为名、行集资诈骗之实的案件,被骗的老人多达62人,他们投资的266万元也基本血本无归。

  马老伯告诉记者,2009年初,他接到推销电话,对方邀请他考察一个“前景很好”的农家乐投资项目。喜欢旅游的他,欣然前往。接待他的是艺生投资公司的两位负责人段某和黄某,他们介绍说这是一家以长三角生态旅游为主业的公司,拥有雄厚资金,在浙江安吉与当地政府合作进行新农村改造,开发了一个农家乐公寓项目,既能让老人“生态养老”,还能获得可观的经济收益。每份投资为2万元,年投资回报率为7%,2年后本金全额返还,每年还可以赠送15个床位供自己和亲戚朋友使用。

  马老伯与三四十名心动的老人一起乘坐艺生公司安排的车辆,前往安吉。在一片山坡上,他们见到了正在施工中的别墅工地。工地周围小河依依,有山地,还有竹海,风景怡人,而别墅已经建造到两层,每幢大约有300平方米,预计数月后即可建成。

  回沪后,马老伯等觉得这个投资相当诱人,而且没有风险,因为即使艺生公司运营失败,至少还可以卖掉公寓换点钱,投资不至于打水漂。因此,尽管他们也注意到了其中的一些不规范,例如公司没有专门的财会人员,由总经理亲自收钱开票等现象,仍然爽快付了钱。

  段某和黄某向老人们吹嘘,几个月后别墅建成,他们便随时可以去度假。没想到,此后,艺生公司便迟迟没有音讯。他们苦苦等待,竟在2010年春节后,等到了公司总经理段某卷款逃跑的噩耗。

  老人们报案后,警方将都只有20来岁的安徽籍来沪人员段某和黄某先后抓获,并查明,老人在安吉看到的别墅与艺生公司毫无关系,只是他们用以行骗的道具而已。 


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号