鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 规划研究
规划研究
泰安泰山区:打造乡村旅游连绵带,加快推动乡村旅游提档升级
信息来源:国家旅游局网站 发布时间:2017-10-30 14:38:49 编辑:

  今年以来,面对国家、省、市大力发展全域旅游的新形势新要求,新一届泰山区委区政府积极探索泰山区全域旅游发展前景,在深入调研分析、邀请专家辅导、专业媒体问诊把脉后,结合泰山区实际,形成了《关于加快推进全域旅游发展的实施意见》,并率先在全市召开了全域旅游推进大会,全面开展全域旅游工作。在具体工作中,泰山区将“旅游+乡村”作为发展全域旅游重要突破口,围绕“两横四纵”的旅游发展格局,立足北部山区、汶河沿岸等优势资源,结合新型城镇化、美丽乡村建设,策划打造特色乡村游产品,建设高端乡村旅游项目,特色景点遍地开花。目前,泰山区重点培育了旅游强乡镇6家、旅游特色村13家,开发了生态观光、农事体验、果品采摘、茶文化体验、乡村民俗体验等一系列特色乡村游产品,打造出独具特色的北部山区乡村旅游连绵带。

  (一)高端规划编制,引领乡村旅游科学发展。聘请专家高端编制《泰山区乡村旅游发展总体规划》,规划以北部山区和汶河沿岸自然生态资源为依托,突出资源丰富、环境优美的旅游特色村建设,高端策划建设乡村旅游精品项目,串点连线打造北部山区乡村旅游连绵带。泰前街道水牛埠村艾家庄依托古石头村落,建设艾家庄民俗古镇项目(泰山曵尾园酒店),着力打造集民俗、休闲、生态、住宿为一体的高端度假产品;省庄镇整合叶家庄、大河峪等4个村庄自然生态资源策划建设绿城太阳谷项目,打造集旅游、度假、养老、养生为一体的高端乡村度假产品;省庄镇亓家滩村建设亓家滩绘画写生培训基地,策划推出绘画写生、餐饮住宿等旅游产品。安家庄建设安家苑养老养生项目,策划打造集果品采摘、休闲垂钓、拓展训练、生态观光、养老养生于一体的高端特色旅游产品。同时积极引导各街道镇、旅游特色村在总规统领下,发挥资源优势,编制完善区域乡村旅游产业规划,全面推进乡村旅游连绵带建设。

  (二)挖掘特色优势,精心打造乡村旅游品牌。按照“一村一品、一村一景、彰显特色”的原则,引导有条件的乡村挖掘自身优势,精心打造旅游产品,不断丰富产品内容,强化整体营销,形成了一批各具特色、业态各异的休闲乡村游品牌。魏家庄村上高庄园、叶家庄村小地主休闲农场以土地认领为切入点,进一步开发蔬果采摘、农家特色餐饮等产品,形成独具特色的田园农事体验游;魏家庄、叶家庄、宋官村的草莓,亓家滩村的樱桃,大河峪的猕猴桃,渐汶河村的葡萄,白马石村的大红石榴,发挥了规模优势,以原生态风光和优质林果产品,带火了乡村采摘游;小津口、叶家庄等特色村依托女儿茶种植,延伸产业链,催热了以采茶品茶、养生保健为主的茶文化休闲游。在此基础上,泰山区旅游局充分发挥职能优势,将全区乡村旅游资源进行整合包装,重点抓住草莓、樱桃、葡萄、女儿茶、紫薯、花生、猕猴桃等瓜果成熟及采摘时节,深入特色村拍摄采风,在市区电视台、各大报纸及微信平台相继推出了20余期乡村旅游专题宣传,在本地市民中产生了巨大的反响,成为了全区乃至全市乡村采摘游的名牌产品。

  (三)强化扶持引导,推进乡村旅游有序发展。近几年来,泰山区借助上级扶持政策,多渠道搭建平台,强化扶持引导,多方争取各类资金近300万元,用于开发旅游资源、完善旅游基础设施建设、发展旅游特色产业,乡村旅游得到了有序发展。特别是今年以来,积极开展旅游扶贫,加大对大河峪、亓家滩、宋官、贝家庄、西郭庄5个国家、省级扶贫村的扶持力度,积极向国家、省、市积极争取扶贫资金,其中大河峪村100万旅游扶贫资金已发放到位并投入使用积极建设旅游项目。同时重点强化对扶贫村的旅游规划指导、产品宣传、人才培训,引领乡村通过发展旅游逐步实现脱贫致富。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号