鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 规划研究
规划研究
石家庄全域旅游规划首次亮相
信息来源:大燕网 发布时间:2017-09-05 14:55:08 编辑:

  琳琅满目的特色旅游商品,别具魅力的非遗项目展示,新奇的旅游体验项目,高科技的旅游智慧平台……在第四届石家庄旅交会展览会上,亮点纷呈的展品彰显了浓郁的石家庄地域文化特色,充分展示了“红色西柏坡 多彩石家庄”的旅游形象,也为旅游业界提供了一个集中展示的窗口和沟通合作的平台。

  近距离感受新业态旅游

  在旅交会的室外展览区域,一架飞机模型极为惹眼。“这是我们的固定翼小型飞机,是低空旅游的专用机型。”天山万创产业集团的项目经理李鑫表示,他们的直升机已经在白洋淀景区尝试开展了低空旅游体验项目,预计今年10月份也将在北京慕田峪长城开飞。

  据了解,这架飞机模型的旁边还摆放了一个模拟驾驶舱。原来,这是用来培训飞行员用的模拟器。“一般情况下,在模拟器培训80个小时,就可以具备操作直升机的能力。考私人直升机驾照费用在18万元左右。”李鑫说,由于门槛高、投入大等特点,低空旅游项目尚不能被广大游客所接受。他期望通过参加旅游交易会以及模拟驾驶体验,让百姓们对低空旅游有更多的认识和了解。据了解,天山集团在航空领域开展了飞机运营、飞机制造、飞行员培训、通航文旅、通航小镇等多板块业务,全业态拓展航空旅游领域,以此培育新的旅游产业增长点。

  除了小型飞机,各式超级房车、露营帐篷、可移动木屋等旅游新装备,也是旅交会展览的一大亮点,从另一方面反映了人们出游需求的多元化和房车游、露营游等旅游新业态的繁盛。

  石家庄全域旅游规划首次亮相

  在室内展厅入口处,首次公开亮相的《石家庄市全域旅游发展规划》颇为引人注目。《规划》全面整合“生态、文明、产业、社会、乡村”五大方面的资源,进行全域旅游要素业态创新和升级,以“山水田园城、幸福石家庄”为全域旅游大品牌,按照“全域联动、全时产品、全业融合、全域景观、全方保障”的发展模式,构建“一带串三区,三网全覆盖、城乡双联动”的全域旅游发展大格局。

  根据《规划》,石家庄将打造6大引擎旅游区(西柏坡红色旅游融合示范区、正定古城文化旅游区、井陉太行古村旅游区、苍岩山悬空福地旅游区、嶂石岩地质奇观旅游区、赵州石桥禅韵旅游区),“两纵三横”快旅风景道(太行山高速、京港澳高速、西柏坡高速、京昆高速、青银高速)和“一纵两环三横”慢旅绿道体系(中太行绿道、环城水系绿道环、美丽乡愁绿道环、滹沱河绿道、磁河绿道、槐河绿道),20个重点知名品牌目的地,5大新业态融合产品,形成东中西三片区联动,多点精品支撑,全域水景网、绿道网、公共服务网覆盖的全域旅游发展新态势,将石家庄打造成为国家级全域旅游示范区。

  智慧旅游给游客“人物画像”

  “园博园游客2566名,隆兴寺游客1960名,高远红木博览城1499名,赵云庙游客752名。”在智慧旅游展区,中国移动的“旅游产业运行与应急指挥平台”上,9月2日当天的正定热门景区一目了然。

  “如此,游客就可以科学合理安排行程,避免遭遇旅游高峰。”河北移动石家庄分公司政企客户部经理杨浩波介绍说,这款平台是依托于中国移动的客户大数据而构建,通过“人物画像”可以分析出客源地、客流趋势、游客构成等,为景区管理和游客游玩提供便利。

  这样的智慧旅游项目还有很多,中国联通、中国电信也纷纷推出各自的智慧平台。这些平台以互联网为平台,以信息技术为手段,可以整合当地旅游资源及产品,丰富信息发布和信息推广方式,实现交互式的旅游营销宣传,为游客和旅游企业提供了一个资源共享平台,并满足游客的个性旅游需求。

  文创精品开拓新旅游市场

  作为首届旅发大会的举办地,正定县精心筹备展品,选出了50种代表当地旅游特色的商品,题材涉及正定名胜古迹、馆藏文物、红楼人物典故、三国人物典故等,展品既有绸缎、绢纸,也有木竹、陶瓷等,工艺涵盖了剪纸、锻造、精细木工、鎏金、书法、拓印、陶瓷烧造等诸多领域。

  “这些展品大多数是近两年新开发的,不仅有旅游纪念意义,还有很高的艺术性,是不可多得的文创精品。”景区负责人表示,依托红楼旅游资源,近两年与商业公司合作开发了一批文创产品,市场反响非常好。当天,正定文保所选送的《正定隆兴寺》《正定隆兴寺壁画》《隋龙藏寺碑》等书籍和铜版画、隆兴寺参观纪念币等,文化气息浓厚,受到了游客的喜爱。

  此外,赵县的犁木版拓画、栾城三苏纯手工彩棉土布、藁城的传统宫灯等旅游特色商品,也颇受与会者欢迎。

  第四届石家庄旅游交易会9月4日在园博园继续举行,市民凭身份证在园博园北门领取旅交会参观券,可免费游览园博园。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号