鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 规划研究
规划研究
基础旅游规划:资源的资本形态与构成
信息来源:EC网综合 发布时间:2015-08-18 14:45:03 编辑:

  旅游资源,一般是指具有旅游吸引力的地理资源、文物建筑、历史文化、民俗风情等。我们可以将其划分为三大类,一类是自然形成的地质地貌、山水景观、生物群落、植被环境等。第二类是历史上及当前建设并保留下来的地下、地上的各类建筑物、图画、器物等物化人文资源。第三类是历史上形成的历史文化、民俗风情、传说神话等精神及社会的内容。

  旅游资源作为一种具备产生收益的基础资源,是具有资本属性的资源。因此,若从资源开发的意义上来分析,我们可以把开发对象作为原初资本来看待。旅游资源的资本形态,包括三个层次:

  1、旅游资源区土地资本: 旅游资源区域的土地,具有资本的属性,为国有资产。土地的价值,因资源的吸引力及可开发性不同而不同。目前,尚无对旅游区土地进行评估的规范标准,因此,对旅游资源区域内土地使用权价值的评估比较困难,因为该土地一般是与土地地质地貌及人文景观密切结为一体的。大多数政府在进行旅游资源开发时,一般不将已具有国家评级的风景区内核心资源区的土地的使用权,向开发企业转让。

  2、旅游自然资源及建筑等物化的人文资本(即第一、二类资源) 这是旅游资源的主体,具有自然物理的特性和人文物化特性。这些资源的价值,对于旅游吸引力的建构具有核心的作用。对这类资源,目前学界正在探讨其评估问题。有人提出了市场比校法、收益还原法、成本法、假设开发法、长期趋势法等多种评估方法。旅游资源资产,属于国有。当转让土地使用权时,相应的资源也就随之转移。因此不存在脱离土地使用权的旅游资源权属。目前采用了旅游资源开发经营权的权属概念,即开发并享有开发后收益的权力。在土地使用权及旅游资源所有权不转移的前提条件下,出让旅游景区的旅游开发经营权已经成为现实。这样的操作尚缺乏足够的法律依据,其评估及开发权转让定价需加以规范。

  3、旅游历史文化资本:作为旅游资源,往往积淀了深厚的文化内涵,如民俗风情、神话传说、历史事件等等。这些资源,是使旅游开发得以深化,并获得灵魂的基础。因此,就旅游开发而言,这些资源价值很大。但由于这部分资源完全具有精神性,或附着于人类生活之中,或蕴藏于历史记载,或附着于建筑、山水之间,无法进行测量,更无以评估。但从开发角度看,这些资源具有资本性。其价值不完全属于国家,也不属于个人或集体,应属于全体创造文明的人民。

  总结以上分析,我们认为,旅游资源是由有形资产和无形资产构成的,土地及景观是有形资产,土地使用权、景观利用权是无形资产。从资本的角度看,旅游资源作为被开发利用的对象,同时就构成为资本的投入,其结构可区分为土地资本、景观资本、历史文化资本。其利用方式,则表现为土地使用权和旅游开发经营权。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号