鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 规划研究
规划研究
电影恋上一座城,热潮也需冷思考
信息来源:凤凰网 发布时间:2013-02-21 15:34:28 编辑:why

  《霍比特人》的冒险将正式于内地影院启程,而对于内地观众来说,影片的话题从去年起就不绝于耳:姚晨受邀前往电影取景地新西兰结婚并踏上《霍比特人》的首映红毯、以霍比特人为主题的新西兰航空安全视频更是点击率爆棚……在电影全球票房节节高的同时,观众也被片中新西兰的美景折服,当地旅游业发展前景一片大好。

  而电影与国家或城市旅游业“联姻”的热潮在国内也逐渐升温,不过像《非诚勿扰》此类带来双赢的只是少数,有些盲目跟风者,最终只捞了个得不偿失。

  上天入地“霍比特人”无处不在

  让“魔戒迷”翘首以盼的《魔戒》三部曲前传《霍比特人:意外之旅》自去年12月14日北美地区公映以来,全世界的目光都聚焦在了面积只有26万多平方公里的新西兰。随着电影的热映,新西兰旅游局也无所不用其极地借着《霍比特人》的强大声势做全球推广,为了将游客带入霍比特人所生活的“中土世界”,旅游局不仅将首都惠灵顿临时改名为“中土中心”,还在惠灵顿机场的航站楼大厅上空安置了一个《霍比特人》中的重要角色——高13米、抓着大肥鱼的怪物咕噜姆。游客可以在咕噜姆和鱼儿们的下方和四周走动,相当抢眼。

  另外,新西兰航空还做了一系列让全球魔戒迷热血沸腾的事,在推出印有《霍比特人》海报的专机后,还找来《霍比特人》的演员推出了以《霍比特人》为主题的机上安全视频:讲解安全事项的是帅气的精灵王子和最具“仙气”的精灵女王,之后灰袍甘道夫、魔王索隆、矮人等角色逐一登场,为航空公司加了许多印象分,同时也带来了可观的经济效益。

  新西兰旅游局还立志要把《霍比特人》的风潮刮到全世界,其中的重头戏就是中国市场。身为新西兰旅游形象大使的姚晨与摄影师曹郁去年11月在新西兰大婚,之后姚晨还成为唯一受邀的中国演员亮相 《霍比特人》首映红毯,如此一来,自然吸引了中国媒体和观众的关注。新西兰旅游局预计,电影《霍比特人》系列将在未来6年内为新西兰增加28%的游客。

  强强“联姻”各取所需获得双赢

  《霍比特人》让它的拍摄地小镇马塔马塔一夜成名,无独有偶,另一部享誉世界的电影《哈利·波特》也让它的实景拍摄地国王十字火车站和霍格华兹魔法学校的主要取景场地Alnwick城堡成为影迷最重要的观光点。

  在国内,电影与城市营销捆绑的模式也十分常见,让山西乔家大院一夜闻名的《大红灯笼高高挂》和让中国竹乡安吉变得人流如织的《卧虎藏龙》都是双赢的经典之作。而今年贺岁档票房黑马《人再囧途之泰囧》也是“后起之秀”,虽然影片本身并没有与泰国的旅游局有过合作,但因为影片大部分的场景在泰国拍摄,泰国旅游也借机升温,春节不少旅行社的泰国游产品还主打“亲临《泰囧》拍摄地”项目。

  此外,冯小刚也是热衷于“联姻”的一位导演,他的一部《非诚勿扰》捧红了杭州西溪湿地。据悉,在拍摄《非诚勿扰》时,杭州市并没有给予现金投入,而是对剧组在杭州两个月的吃、住、行、游费用“埋单”,总价值约为200万元。冯小刚导演还获得了杭州西溪创意产业园的一栋别墅,作为冯导的工作室。

  而在《非诚勿扰2》中,冯小刚几乎把近50%的场景地选在了三亚亚龙湾热带森林公园的鸟巢度假村,该度假村总经理透露,拍《非诚勿扰2》时,“剧组150人近两个月的吃住行完全由我们酒店承担,支出大概有5、600万。”影片放映后,舒淇与葛优在片中的婚房价格不断上涨,实现了从每晚1450元到6800元的飞跃,酒店门口葛优、舒淇走过的吊索桥也成了旅游景点,每天都可以看到长长的人群排队走桥的场景。

  盲目跟风利欲熏心只会得不偿失

  尽管电影与城市“联姻”推动当地旅游发展的事例数不胜数,但也不乏失败案例。电影《山楂树之恋》热映后,其外景地远安县就为博宣传企图改名山楂县,将青龙村改名西坪村,一度引起当地居民强烈不满。

  而电影与城市合作还有一点不得不面对的,就是条条框框对于电影艺术的“干扰”。据悉,杭州市政府曾要求冯小刚在《非诚勿扰》中介绍景点的镜头不少于30分钟,所以除了西溪湿地,杭州城里有名的江南会、玉玲珑等都收入了冯小刚的镜头,有影迷笑称,《非诚勿扰》就是半部杭州“城市宣传片”。尽管冯小刚植入的方式比起很多电视剧已经高明得多,但西溪湿地那段直白的广告还是遭人诟病,而另一些水平不够高超的制作人和导演倘若在利益驱使下一味生硬植入,最终观众更加不会买账。资深电影从业者C小姐告诉记者,她所任职的公司就曾经接洽过某城市的合作,“当地政府也想通过电影来打造城市形象,但对于我们电影制作方而言,主要还是要看剧本,我们觉得剧本不够成熟,所以最终还是放弃了计划。”

  此外,不得当的城市品牌形象植入还会带来城市美誉度的下降。影视作品往往会因为过度美化所植入的城市或景点而给慕名而来的旅游者以巨大的心理落差。热衷于韩国影视作品的韩小姐就曾经携友人特意前往韩国仁川的舞衣岛,因为那里是《天国的阶梯》中主人公诚俊弹钢琴的地方,也是电影《实尾岛》的摄影地,不过最终却失望而归,“有些拍摄景点又小又缺少影片里的那种风情。尤其是历史剧中的外景,拍的时候从不同的角度,显得似乎很雄伟,实际上只是几座小房子而已。”


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号