鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 规划研究
规划研究
高振刚:金融助力文化旅游深度融合
信息来源:搜狐 发布时间:2013-02-21 15:25:27 编辑:why

  雏菊机构专家委员会主席高振刚日前接受媒体采访,从专家学者角度,积极倡导股权投资基金作为金融助力之一,应与文化旅游产业实现融合与共赢。

  高振刚谈到,文化是一个民族的灵魂,是国家核心竞争力的重要因素,是经济社会发展不可或缺的一环。充分发挥文化在促进经济发展中的重要作用,一个重要途径就是推动文化产业与旅游产业在融合中实现提升:旅游产业以文化为底蕴,促进文化资源的资本化与产业化;文化产业以旅游为重要载体,展示文化的内涵和魅力,实现文化的经济价值。一味追求旅游产业的开发而无暇顾及文化的灵魂功能,其结果只能是“竭泽而渔”;而一味只为文化产业的创意而忽略旅游的载体功能,则又成了“缘木求鱼”。可以说,没有旅游的文化没有活力,没有文化的旅游没有魅力,只有融合才是旅游和文化产业的至高境界。

  高振刚指出,目前我国的文化和旅游产业呈现出多层面、多领域相互融合的态势,出现了文化和旅游发展相得益彰、经济效益和社会效益并举的良好局面。然而,在发展文化旅游过程中,可能文化与旅游“两张皮”、融合程度不高、协调配合不够、规模不大、内涵不深等问题仍困扰着各地旅游事业的发展。

  高振刚认为,要想破解这一难题,亟需走出一条文化旅游发展融合的创新之路。以产业融合为主体,最大限度地发挥市场在旅游与文化资源和要素配置中的基础性作用,更加广泛地吸纳各种社会力量参与旅游与文化建设,更大规模地引进社会资本进入旅游与文化产业融合项目,促进旅游与文化资源及要素的合理流动与优化组合,实现资源共享、市场共有、互利共赢的发展格局。同时,以金融元素为助力,实现文化旅游产业发展财政扶持、信贷支持和社会投入的深度融合,为文化旅游产业的多层次发展提供金融支持。

  从发达国家的实践看,利用虚拟经济带动实体经济发展已经成为一条成功的经验。目前,我国文化旅游产业发展面临广阔的市场空间,但是旅游投资一直是困扰行业发展的难题,其中一个重要的原因即在于资金的制约。以金融元素为助力,有利于挖掘社会各方投资潜力,引导社会资金直接投资于旅游产业项目,有利于提高社会资金的配置和运作效率,有利于促进旅游领域直接、间接融资的合理、均衡发展,有利于培育新型市场化的旅游产业机构投资者,促进我国旅游经济良性循环。

  高振刚强调,以金融元素为助力,培育特定投资者,完善投融资体制,形成多元化投资格局,加大对文化旅游产业的投入,可以从更高的层面和市场化角度着手,整合关键要素,改善行业素质,提高经营能力,培育核心价值,实现我国文化旅游产业的结构整合和优化升级。一方面,旅游企业可通过并购、联合等方式,促进优质资源向大型企业集中,由此扩大企业规模,提高企业市场占有份额,增强企业核心竞争力和品牌影响力;另一方面,旅游企业还可以通过股权转让、资产剥离等方式,以获得资金融通来实现旅游资源的战略性配置,提高企业的资产质量和资本运行效率,最终带动整个旅游业的全面发展,推动产业结构的优化升级。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号