鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 规划研究
规划研究
兰州旅游业缘何“爆发式”增长
信息来源:中国网 发布时间:2013-02-18 16:06:58 编辑:why

  2012年,兰州市共接待国内外游客2105.41万人次,同比增长49.6%,实现旅游总收入154.99亿元,同比增长50.58%,旅游接待总人数完成全年计划的123.8%,实现旅游总收入完成全年计划的127.1%。

  这组新近出炉的数据表明,兰州旅游业已突破季节瓶颈,呈爆发式增长态势。

  与国内不少重点旅游城市相比,尚有不少“短板”的兰州市,为何能唱出如此酣畅淋漓、满堂结彩的“大戏”?

  始建于公元前86年的兰州,是汉唐时期“古丝绸之路”名城。2200多年的悠久历史,使兰州融丝路、黄河、民族文化为一体,境内留下了诸多人文、自然景观和历史文化遗迹。

  然而,资源优势并不等于市场优势,不容回避的是,多少年来,提及兰州,很多人还停留在“一条河、一碗面、一本书”的简单印象中。

  面对国内旅游产业发展“千帆竞发”格局,兰州市奋起直追。

  近年来,兰州市将文化旅游业列为八大支柱产业之一,积极发挥资源优势,着力打造旅游精品,全市旅游业呈现档次提升、规模壮大、效益增长的良好势头。

  2012年初,为更好地提升和改善城市形象,推动旅游业快速发展,兰州市推出“中国西北游·出发在兰州”这一文化旅游形象宣传标志语。新的宣传标志语推出后,引起社会强烈反响,也使兰州旅游形象站到了一个新的制高点。

  以“中国西北游·出发在兰州”文化旅游宣传标志语为中心,兰州市委宣传部精心策划整体宣传方案。2012年,这句宣传标志语不时出现在报纸、电视、网络等各类媒体上,成为“热词”,被国内外聚焦并传播。

  旅游业内人士指出,这不只是一个文化旅游形象宣传标志语的简单推出,同时是旅游产业理念的一次重大改变,更是一次将古老的金城全方位打造为“中国西北游出发地”战略目标的全面提升。

  深居内陆的兰州市,接连主动“出招”,全力打造文化旅游产业。

  2012年,兰州市制定《“中国西北游·出发在兰州”兰州文化旅游形象宣传工作方案》《兰州旅游形象宣传百项行动推广计划》。精心设计文化旅游形象标识,推出从兰州出发的7条精品旅游线路和兰州12月旅游品牌项目,综合运用电视、平面媒体、网络等平台开展系列宣传推介活动,并在北京首都国际机场等地,树起了宣传兰州旅游的大型宣传牌。兰州市组织的旅游大篷车赴西安、郑州等十多个主要客源地城市,开展旅游招商活动。

  同时,兰州市在旅游产业开发上加大投入,拓宽融资渠道,确保“西北游出发地”相关旅游项目发展的投资需求,设立“西北游出发地”旅游发展专项资金,并以旅游发展战略为指导,以政府规划为基础,以市场为导向,研究制定招商引资政策和优惠条件,进一步优化旅游投资环境,强化旅游投融资服务意识,加大招商引资力度,鼓励引导民间、社会及外商资本,参与“西北游出发地”相关旅游资源、景区、酒店、旅行社等领域的开发、建设与经营。

  近期,兰州市提出以2012年旅游总人数、总收入为基数,到2015年,实现4000万人次、300亿元,旅游占GDP的比重达到8%以上,实现旅游接待人数和旅游收入3年翻番的奋斗目标。

  兰州市市长袁占亭表示,下一步,兰州旅游业要跳出“小旅游”局限,积极发展“大旅游”,实现从粗放型发展向集约化发展转变,由数量扩张向素质提升转变,由满足人们旅游的基本需求向提供高质量的旅游服务转变。积极推动旅游业与一、二、三产业相互渗透、融合发展;要加快转变旅游业发展方式,实施信息化带动战略,用先进、成熟的现代信息技术和产品占领旅游市场和技术制高点;挖掘和利用具有鲜明特色和比较优势的资源,创新业态,拓宽路径,提升旅游业综合效益。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号