鏄撳彂褰╃エ

会员登录
首页 项目 招商项目
重点项目
最新推荐
投资商 投资商名录
风云人物
投资商俱乐部
资讯 行业要闻
投资动态
图片新闻
各地要闻
节事活动
旅游文献
服务 政策法规
规划研究
投资指南
在线咨询
资料下载
投资讲座
天气搜索
站内搜索:
中国旅游投资网首页 >> 服务 >> 规划研究
规划研究
解决中国游艇业瓶颈 基建及水域开放成突破点
信息来源:广州日报 发布时间:2012-10-18 16:40:24 编辑:qq

    中国“游艇热”面临三大瓶颈

    从拆掉厨房到加装一套卡拉OK系统……对于德国人贝迪臣(Lars Petersen)来说,把中国顾客“口味”告知欧洲游艇生产商已经不是新鲜事了。“中国顾客的喜好正在决定着游艇的设计潮流,这种趋势在国际汽车业内就发生过。”记者从日前在广州南沙举办的一场游艇博览会上了解到,随着销量的上升,国际游艇业正设法取悦内地顾客,不过该产业的发展仍面临一定障碍,例如游艇码头平台的保障以及水域开放政策等。据了解,广州正为游艇规划1000多个泊位,其中黄埔港400个公共泊位预计明年9月份完工。

    捷成是一家早在19世纪初就和中国人打交道的家族企业。

    现状:商务宴请拉动游艇消费

    贝迪臣是捷成洋行游艇部的总经理。对于贝迪臣来说,中国游艇业正是这样一片“蓝海”。他告诉本报记者,公司正在把注意力从香港向内地转移。

    “在六七年之前,欧洲做什么车中国人就买什么车。”贝迪臣说,不过现在宝马、奔驰和奥迪都争相取悦中国人,他们的口味决定了设计。

    例如,和欧洲人买游艇为了休闲相比,内地消费者更多是为了商务宴请。他们常常提出要打通舱体的各种间隔,以获得更大的聚会空间。资深游艇市场人士朱先生说,内地顾客更喜欢“大的”游艇。“中国客人一般钟爱的都是50英尺以上的产品,所以我们的58英尺和78英尺游艇卖得最火。”

    瓶颈:

    一、基础设施有限

    记者了解到,中国资本开始出海涉猎游艇业。今年初,在付出1.78亿欧元的股权投资和提供1.96亿欧元的贷款额度后,潍柴集团收购了意大利著名游艇商法拉帝75%的控股权,获得了8个游艇品牌;而早在2009年,潍柴就以299万欧元收购法国游艇发动机商博杜安。

    游艇业的市场目前仍只集中在中国的南部城市,主要是由于南方气候适宜游艇经常出海,例如海南、厦门等地发展势头向好,但是像北京一年可能只有几个月时间出海。据中国交通运输协会邮轮游艇分会副会长郑炜航早前对媒体表示,截至2010年底中国平均每130万人才拥有一艘私人游艇,而发达国家的数字是平均每171人就拥有一艘游艇。

    二、水域未开放

    “内地的消费力已经远远超出游艇的市场要求,因为8000元就能拥有帆船,2万元就能买到快艇,50来万元就能买到适合一家大小出海的游艇。”不过,南沙游艇会总经理康成基对本报记者指出,游艇旅游业的发展需要消费力支撑、游艇码头等平台的保障以及水域开放政策等三大支撑。

    他表示,若政府可以开放水域,让游艇能自由进入指定海域参观,这将能带动整个游艇产业,包括游艇制造、品牌运营商的提升。

    据介绍,水域政策的突破涉及两个方面,首先是对内地游艇开放水域,让游艇能在指定区域自由航行。第二步就是开放港澳籍的游艇进入指定水域航行。

    三、游艇停靠难

    广东省游艇旅游协会副会长、深圳湾游艇会常务副总经理叶嘉麟对本报记者表示,国内由于缺乏公共泊位,现在即使买了一艘游艇,也要入游艇会才能停靠,入会要买会籍,可以说不是普通人能进去的。

    记者了解到,现在50万~100万元就能买到一艘适合一家大小游玩的游艇,但入游艇会会费却不菲,比如南沙游艇会个人入会费高达66万元。

    有关部门已经意识到这个问题。广州市游艇运动协会执行秘书长赵山也对本报记者透露,目前广州市已经规划了1000多个泊位,分布在黄埔港、太古仓码头、白鹅潭附近等地。其中黄埔港有400个泊位,是政府建设的公共泊位,现在已经动工,预计明年9月份完工。公共泊位的建设,就能让更多人体验游艇的乐趣。

    目前广东省在建或规划建设的游艇会有32家,已建成的游艇俱乐部有15家,其中广州南沙游艇会总投资2.5亿元;深圳游艇俱乐部7家,其次广州有3家。总泊位(含干仓)3500个,广东已经拥有235艘高档游艇。

    资料显示,至2010年底,全省已建有8家游艇会及6个游艇游船码头,游艇总数为190艘,游艇会共有525个泊位,目前省内在建的游艇会主要有5个,均为较大规模的公共游艇港项目,包括南沙游艇会、深圳七星湾游艇会、珠海南国游艇俱乐部、中山盛世游艇会、湛江南海明珠游艇俱乐部,如全部建成后新增泊位可达1800多个。其中南沙游艇会将拥有352个水上泊位、120个干仓泊位。


相关文档
网站声明 | 联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
国家旅游局 指导单位:国家旅游局
运营管理:宁波东方旅游规划研究院
技术支持:宁波旅游信息咨询服务中心
Copyright 2011-2012 www.cntins.com All Rights Reserved. 浙ICP备05050186号